пятница, 30 августа 2013

Главная тема сегодня – перебои с газом. Каждый день в Мурманске в единую диспетчерскую службу 051 поступают сотни жалоб. В Североморске и Росляково без голубого топлива фактически остались более 200 домов.
В квартире мурманчанки Ирины Прыговой, как и у многих других, газа нет со вчерашнего дня.
К таким перебоям женщина уже привыкла. И всегда старается держать в холодильнике что-нибудь про запас. Выручает микроволновка. В планах – вынужденная покупка мультиварки и электропечи.
Ирина Прыгова говорит: "Придется ставить счетчик и практически отказываться от газового обслуживания, потому что нет смысла платить за газ".
На многих мурманских кухнях сегодня такая же ситуация. Конфорки на плитах либо вообще не загораются, либо огонь слишком слабый.
Нина Льгова сказала: "Я полтора литра воды кипятила 25 минут".
По словам Светланы Тонконог: "Я регулярно плачу за газ. Кто не платит – отключайте, как на Украине делают – приходят, обрезают трубу и все".
Сегодня руководитель "Мурманоблгаза" охарактеризовал ситуацию вокруг своего предприятия, как близкую к катастрофической. Работают "с колес". В настоящий момент цистерны с голубым топливом для мурманской области отгружаются. Но поступающего объема мало.
Генеральный директор ОАО "Мурманоблгаз" Александр Черненко заверил: "На выходные ухудшений не должно быть. Создается запас газа, который позволит после 10 числа приступить к исправлению ситуации".
В числе основных причин стабильно тяжелого положения газовики называют нерентабельность бизнеса и долги населения. За последние два дня минэнерго перечислило "Мурманоблгазу" три миллиона рублей. Это остатки субсидий, предусмотренных до конца года. Как сегодня вновь было указано в региональном правительстве, газовикам необходимо самим предпринимать ряд антикризисных мер.
Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский пояснил: "Мы можем судиться, можем спорить, можем обсуждать долги населения, но никто не освобождает от того, что газ должен быть у всех. И здесь, на мой взгляд, предприятие должно разработать свою программу действий в таких ситуациях".
Сейчас закон не обязывает поставщика ресурса создавать нормативный запас топлива, как это было еще несколько лет назад. Работать с колес никто запретить не может. Но в ситуации, когда население испытывает такие серьезные неудобства, "Мурманоблгазу" необходимо брать кредиты, перестать играть "на грани фола". Так считают и областные, и городские власти.
Глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев комментирует: "Нормативы не прописаны по тому объему, который необходим. С другой стороны, мы очень хорошо понимаем, что если бы в городе существовал хотя бы месячный запас, тогда у нас не было бы таких проблем".
Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич сказал: "Если для этого необходимо обращение в адрес тех компаний, которые поставляют газ – эти обращения сегодня будут сделаны со стороны правительства Мурманской области, если необходимо – эти обращения будут от губернатора".
Оснований для перерасчета платы за газ в Мурманске Александр Черненко пока не видит. По его данным, полного прекращения подачи топлива в дома нет. Есть только снижение давления до минимума.