среда, 20 ноября 2013

С 21 по 23 ноября состоится кинофестиваль "Северный характер", который проводится ООО "Северо-Западное вещание" (Телекомпания ТВ-21) при поддержке Правительства Мурманской области, ГМК "Норильский никель", Международной Ассоциации "Баренц пресс интернешнл" с 2008 года.
В 2013 кинофорум состоится в шестой раз. Конкурсная программа в семи номинациях насчитывает 102 работы. В нынешнем году наиболее сильная номинация – "Документальный фильм", в ней представлено 42 фильма режиссеров России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, Эстонии, Германии. Всего 8 стран-участниц.
Чтобы посмотреть все работы, потребуется 49 часов. Оценить и определить лучших в каждой номинации и выбрать обладателя Гран-при предстоит Международному Жюри. В составе профессионального жюри по два представителя из Норвегии, Швеции, Финляндии и три представителя из России. В этом году председательствует в жюри норвежский режиссер Свейн Бэрен – автор нашумевшего фильма "22 июля", который рассказывает о драматических событиях в центре Осло и на острове Утейя. Член жюри Гунилла Брескииз из Швеции дважды получала Гран-при кинофестиваля "Северный характер", Майя Кайпайнен из Финляндии – обладатель высшей награды "Северного характера" 2012 года, Валерий Гамза – член академии Российского телевидения и другие.
В программе фестиваля: мастер-классы Майкла Хатчинсона-Рейса (Финляндия) "Мультикультурализм. Отражение конфликтов в кинодокументалистике", Гуниллы Брески, два года снимавшей фильм о советском операторе Владиславе Микоше, творческие встречи с С. Бэреном, Х. Заманом.
Фильм-открытие кинофестиваля – драму норвежского режиссера курдского происхождения Хишама Замана "Перед снегопадом" мурманчане увидят в кинотеатре "Мурманск" 21 ноября в 19 часов. Для этого партнеры "Северного характера" из норвежского города Тромсе – кинофестиваль "TIFF" – изготовили единственную копию с русскими субтитрами в Германии и доставили в Мурманск. Режиссер лично представит фильм мурманской публике.
Отличительной особенностью VI кинофестиваля "Северный характер" стало обилие фестивальных площадок. В рамках форума состоится 98 общественных показов. Примечательно, что вход на все показы свободный, и любой желающий может познакомиться с лучшими лентами мирового документального и игрового кино.
Знаковым событием "Северного характера" станет участие в нем кинорежиссера Алексея Симонова с лентой "Обыкновенная Арктика". Сын легендарного советского писателя Константина Симонова расскажет, почему его фильм 16 лет пролежал на полке, поделится воспоминаниями о совместной работе с Олегом Далем, Олегом Анофриевым, Роланом Быковым 21 ноября в 17 часов в Мурманском областном краеведческом музее.
В лекционном зале краеведческого музея 22 ноября в 15 часов режиссер и продюсер Михаил Ананьев представит фильм "Эхо Курской дуги". Участники сеанса узнают, как снимать сегодня документальные фильмы о Великой Отечественной войне, чтобы вызвать эмоциональный интерес не только зрелого, но и молодого зрителя.
В конкурсной программе кинофестиваля две свои работы представляет знаменитый норвежский режиссер Кнут Эрик Йенсен. Он неоднократно бывал в Мурманске и на этот раз лично представит свои фильмы.
У кинофестиваля "Северный характер" дружеские связи с "Кочующим Северным Кинофестивалем". И тому подтверждение – событие 22 ноября в 15 часов в областном художественном музее – "Арктический пленэр". В музыкальной гостиной директор кинофестиваля Марина Южанинова представит ленты "Хадампэ", "Пегтымель", а студенты – воспитанники мастерской Виталия Бубенцова, под впечатлением от просмотра, на глазах публики создадут произведения искусства.
Специально на презентацию фильма "Дмитрий Гайворонский. Моя жизнь – импровизация" (режиссер В. Фомичева) прилетит в Мурманск его герой. Всемирно известный пианист 21 ноября в 13 часов встретится с любителями музыки и кино в большом зале Мурманского колледжа искусств и проведет мастер-класс. В рамках общественных показов у зрителей будет уникальная возможность встретиться с авторами картин: режиссерами, сценаристами, операторами, журналистами. В Доме Молодежи "Мистер Пинк" 21 и 22 ноября в 20 часов авторы короткометражных лент поделятся своим мастерством с теми, кто делает только первые шаги в производстве кино.
Тема кинофестиваля в 2013 году – "Перекресток культур". Насколько мы, живущие в 21 веке, готовы принимать людей другой культуры, вероисповедания? Почему так сложен и неоднозначен путь адаптации новых жителей с другой ментальностью, приезжающих на Север? Ответы на эти вопросы участники, гости, зрители будут искать на протяжении всего кинофестиваля. А кульминацией станет медиа-форум, который состоится 23 ноября в 10 часов в фестивальном зале Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.
Праздничным финалом кинофестиваля станет торжественная церемония награждения победителей и лауреатов. 23 ноября в 19 часов в большом зале Мурманской областной филармонии объявят имена победителей "Северного характера" в 2013 году.