пятница, 6 декабря 2013

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области главы муниципальных образований доложили о принимаемых мерах по улучшению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Этот вопрос был поднят на заседании 8 ноября – руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева сообщила, что в регионе остается проблема санитарного состояния населенных пунктов.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла решение, что на одном из ближайших заседаний необходимо заслушать глав муниципальных образований – они должны доложить о предпринятых мерах по улучшению обстановки на своих территориях.
Глава администрации муниципального образования Печенгский район Сергей Гончар сообщил, что в районе разработана целевая программа по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Она включена в долгосрочную целевую программу "Охрана окружающей среды Мурманской области". В ее рамках приобретена специализированная техника для содержания полигона ТБО, а также разработана проектно-сметная документация по строительству полигона с мусоросортировочным комплексом.
В Никеле для улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на станцию биологической очистки закуплены бактерицидные лампы, на насосную станцию – новые насосы. Также разработана проектно-сметная документация по прокладке нового водовода от озера Лучломполо, капитального ремонта плотины на том же озере, на строительство нового кладбища, проводятся работы по ремонту наружных сетей водоснабжения и водоотведения.
В Кандалакшском районе разработана принципиально новая система обращения с бытовыми отходами, предполагающая строительство межмуниципального полигона в Кандалакше, на который будут поступать отходы также из Зеленоборского, Зареченска, Алакуртти, Полярных Зорь, Умбы и Варзуги. Как отметил глава администрации муниципального образования Кандалакшский район Андрей Иванов, для снижения доли отходов, подлежащих захоронению, предполагается построить комплекс, куда будут поступать коммерчески привлекательные отходы – макулатура, пластик, стекло, текстиль и прочие.
Одним из серьезных вопросов, поднятых на ноябрьском заседании Правительства, остается приведение в соответствие санитарным нормам материально-технической базы организаций, осуществляющих медицинскую деятельность в Мурманске. Особое внимание было уделено лаборатории клинической иммунологии Мурманской инфекционной больницы, в которой отмечается наиболее неудовлетворительное состояние.
"С учетом рекомендаций регионального Управления Роспотребнадзора муниципальные власти готовы рассмотреть вопрос о передаче с 1 января 2014 года объема выполняемых исследований в централизованную лабораторию клинической бактериологии", – доложил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.
Доклад главы муниципального образования Кольский район Михаила Чекрыгина губернатор Марина Ковтун признала неполным и несодержательным. В ноябре в поселке Тулома сложилась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка из-за некачественной питьевой воды. По результатам лабораторных исследований реализуемые в поселке мероприятия до сих пор не привели к обеспечению населения Туломы водой гарантированного качества, питьевая вода не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям.
"Вы в своем докладе даже не упомянули про Тулому, хотя должны были сделать это в первую очередь. Вы бросили поселки района наедине с их проблемами. Вы как глава администрации не погружаетесь в проблемы собственного района. Если областные власти, прокуратура, Роспотребнадзор должны побуждать муниципальную власть к работе, то нужна ли жителям района такая власть?", – жестко раскритиковала работу главы Кольского района Ковтун.
Глава области подчеркнула: для того, чтобы обеспечить благополучие жителей, необходимо в каждом районе решить все системные проблемы.
Губернатором дано поручение соответствующим ведомствам провести комплексную проверку деятельности муниципальных властей. Подробный отчет должен поступить к главе региона уже в I квартале 2014 года.