вторник, 3 февраля 2015

В Мурманской области отмечен рост онкологических заболеваний. На первом месте – рак молочной железы у женщин, затем дыхательные пути и предстательная железа. Однако, больше, чем на половину, вырос процент ранней диагностики болезни, а значит, снизились показатели смертности, и здесь наш регион в лидерах по стране. Уменьшился и процент так называемой запущенной заболеваемости – он также ниже, чем в среднем по России.
Главный врач Мурманского областного онкологического диспансера Дмитрий Коваленко рассказал: "Снизилась доля так называемой одногодичной летальности – с 26 процентов до 24. Это очень существенный рывок вперед в плане помощи онкологическим больным и эффективности оказания помощи. Пятилетняя выживаемость по Мурманской области свыше, чем в других субъектах РФ".
В областном онкологическом диспансере сегодня выполняются высокотехнологичные операции. Например, фотодинамический метод лечения заболеваний кожи. Он позволяет обходиться без облучения – там применяется лазер. Больного не нужно класть в стационар, процедура безболезненна, имеет хороший косметический эффект и не оставляет шрамов. Для пациентов, которых примерно 250 человек, все бесплатно, по медицинскому полису. Буквально неделю назад сделана первая операция пациенту, которому отказали в лечении в столице – ему установлен стент в трахею.
Заместитель главного врача по хирургии Мурманского областного онкологического диспансера Роман Пономарев говорит: "Пациенты, которые попадают в наши руки и которым мы ставим стенты, они инкурабельны практически все, то есть, им всем мы должны отказать в лечении. Качество их жизни крайне низкое, постановка стента приводит к тому, что пациент может свободно дышать без помощи и спокойно принимать пищу через рот. Таких пациентов достаточно много".
Главное лечение, говорят врачи, это профилактика и, прежде всего, регулярное обследование – эндоскопия, УЗИ, маммография. Периодически нужно проверять все органы, стоит быть осторожнее с клиниками, которые предлагают так называемые онкомаркеры. Эффективны только два из них.
Заместитель главного врача Мурманского областного онкологического диспансера Александр Давыденков сообщил: "Диагностическая специфичность онкомаркеров колеблется от 40 до 50 процентов. Как ориентировочный метод – им можно воспользоваться".