воскресенье, 8 февраля 2015

В рамках рабочей поездки в Мончегорск губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с главой муниципального образования Дмитрием Староверовым и главой администрации Александром Мурашкиным.
В ходе встречи глава региона и руководители муниципалитета обсудили позитивные перемены, которые ожидают мончегорцев в 2015 году, и поделились насущными проблемами.
Как отметил Дмитрий Староверов, основные позитивные изменения, на которые рассчитывает руководство муниципалитета, связаны с градообразующим предприятием – Кольской горно-металлургической компании.
"В этом году ожидается запуск проекта "Кобальт", что даст дополнительные рабочие места для горожан. Ориентировочные сроки – весной должна начаться наладка оборудования, окончательный запуск планируется на осень", – доложил Дмитрий Староверов.
Еще одна перспектива ближайшего времени – нефтеперерабатывающий завод, сроки запуска которого отодвигались из-за выявленных нарушений. Дмитрий Староверов рассказал, что буквально на днях завод прошел государственную экспертизу и началась закупка оборудования. По предварительным данным, запуск предприятия намечен на осень, что также обеспечит мончегорцам дополнительные рабочие места.
Еще один повод для оптимизма – появились инвесторы, заинтересовавшиеся Сопчеозерским месторождением хромитов, разработкой которого планировал заняться ОАО "ГМК "Норильский никель". Также поступают инвестиционные предложения на строительство мусороперерабатывающего завода.
Что касается проблем, то одна из основных – цены на продукты питания. Руководство муниципалитета проводит встречи с представителями сетевых торговых компаний, с некоторыми имеется договоренность о предоставлении скидок пенсионерам.
"В Мурманске есть хороший опыт – реализация городского проекта "социальная карта потребителя". Я думаю, что вам тоже стоит попробовать его внедрить. Это не влечет много затрат, но помогает оказать адресную помощь социально незащищенным слоям населения", – отметила глава региона.
Еще одна тема, затронутая в ходе встречи, – борьба с "серой занятостью".
"Это очень непростая проблема. И за нее надо серьезно браться. "Серая занятость" в нашем регионе превышает среднюю по России. Получается, что расходы за социальные услуги, которые получают люди официально не работающие, но получающие доход, несут те, кто работает. Собственно, они их содержат. Мы с этой задачей должны справиться – найти подходы, объединить усилия, создать условия, чтобы люди регистрировали свои предприятия. Этому будет способствовать и ряд антикризисных мер, которые мы выработали. В том числе – налоговые каникулы вновь зарегистрированным предприятиям", – подчеркнула Марина Ковтун.
Глава региона еще раз напомнила главам, что сейчас всем нам необходимо учиться работать в условиях новой экономической реальности. И одна из главных задач – оптимизация расходов бюджета.
"В прошлом году вы эту задачу выполнили не до конца. Я считаю, что вам надо более тщательно работать с бюджетом и не ждать манны небесной. Сегодня это звучит уже не в порядке пожелания, а в порядке требования", – обозначила губернатор.
Александр Мурашкин доложил главе региона, что работа по оптимизации расходов в муниципалитете уже начата. Если в 2013 году на оплату пустующего жилья из бюджета было потрачено более 9 миллионов рублей, то в 2014-м благодаря проведенному ремонту и распределению квартир эти расходы составили менее 5 миллионов. Помимо снижения расходов, еще один очевидный плюс – сокращение очереди нуждающихся в жилье.
В ходе беседы был затронут ряд других проблемных вопросов и обозначены пути их решения.
"В завершение хочу сказать, что в целом работа власти в муниципалитете заметна. Очень приятно, что Мончегорск – не просто спутник крупного предприятия, а настоящий живой город со своим лицом", – подытожила встречу Марина Ковтун.