пятница, 13 февраля 2015

Несмотря на поручение президента и рост дефицита бюджетов, многие регионы не только не снизили затраты на информационное освещение деятельности органов власти на местах, но и в ряде случаев даже нарастили их. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения Народного фронта в Мурманске.
В Мурманской области поручение главы государства оптимизировать расходы на информирование населения о деятельности органов государственной власти выполнили. Анализ расходов областного бюджета провели эксперты рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог". В 2015 году затраты из региональной казны на освещение в средствах массовой информации составило 44 млн рублей, что на 4,7 млн или 9,7 процента меньше, чем в 2014 году.
Между тем, в ходе реализации проекта "ЗА честные закупки" активисты обнаружили несколько лотов на оказание услуг по информированию жителей города Мурманска о событиях жизни муниципального образования и деятельности Совета депутатов города Мурманска, которые содержат требования к исполнителям контрактов в виде уверенного приема теле- и радиопередач на территории проживания не менее 70-80 процентов населения региона. В географию вещания включены Заозерск, Заполярный, Кандалакша, Кировск, Ковдор, Ловозеро, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, Полярные Зори, Североморск, Териберка, Туманный и Умба.
Сопредседатель регионального отделения ОНФ, руководитель рабочей группы "Общество и власть" Лариса Круглова: "Мы направили обращение в адрес главы муниципального образования город Мурманск Алексея Веллера с просьбой оценить целесообразность включения в конкурсную документацию дополнительных требований к охвату вещания. Я думаю, что в той же Умбе или Териберке местным жителям интереснее будет узнать о результатах деятельности своих органов власти. По конкурсу информирование предназначено именно для жителей областного центра".
По мнению активистов ОНФ, внесение изменений в конкурсную документацию позволит увеличить количество участников открытого конкурса и сэкономить средства бюджета муниципального образования.