пятница, 13 февраля 2015

Власти регионов Северо-Западного федерального округа пока не отмечают масштабных сокращений на предприятиях и не прогнозируют массовой безработицы в этом году, хотя и готовятся к возможным негативным последствиям сложных экономических условий.
По данным Минтруда, на конец января 2014 года число официально зарегистрированных безработных составляло в России 917,1 тысячи человек. За период с 28 января по 4 февраля 2015 года это число выросло на 2,2 процента и составила почти 922 тысячи человек.
Правительство Мурманской области не прогнозирует массовой безработицы в регионе в связи со сложной экономической ситуацией, напротив, квалифицированных кадров не хватает, сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун на пресс-конференции в среду.
"Безработица нам не грозит. Зарегистрировано (в центре занятости) больше 6 тысяч человек, вакансий в два раза больше. Безработица у нас ниже 1,5 процента. Мы будем, может, говорить о нехватке рабочих рук", – сказала губернатор. Она отметила, что за последний год в регион прибыли больше 4,5 тысячи беженцев с Украины, 91 процент из них трудоустроены.
Не ожидается серьезных сокращений и в органах власти. "Надо сокращать до разумного предела. По количеству чиновников мы не в передовиках. В ЯНАО, например, девять чиновников на тысячу человек, у нас этот коэффициент – 1,6", – уточнила Ковтун.
Глава региона добавила, что квалифицированных кадров не хватает на некоторых крупных предприятиях, и здесь образовательные учреждения могут переориентироваться и обучать людей по тем специальностям, которые прежде всего востребованы в регионе.
Начальник отдела рынка труда и информирования управления занятости по Мурманской области Лидия Мещерякова сообщила РИА Новости, что управление ведет еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда.
"На сегодня есть сведения, что в ближайшие два-три месяца 1774 человека могут высвободиться, но как таковых крупных высвобождений нет", – отметила она.
По словам Мещеряковой, крупные предприятия массово не сокращают людей, хотя опасения вызывала ситуация на ОАО "Апатит", где под сокращение могли попасть больше 400 человек. "Но их обязуются трудоустроить. Вызывал опасение "Олкон", но сейчас все под контролем, и такого, чтобы кого-то "выбросить" на улицу, такого нет. Кандалакшский механический завод объявлен банкротом, но их должны купить, там на улице тоже не окажутся", – отметила специалист управления.
По ее словам, 1,7 тысячи сокращаемых человек – обычная ситуация для региона. "Это даже намного меньше, чем в предыдущие годы, в кризисы было по 3-4 тысячи", – уточнила Мещерякова.