вторник, 17 февраля 2015

Комитет развития промышленности и предпринимательства Мурманской области начал прием заявок от инновационных компаний на конкурс по их финансовой поддержке. Ситуация в России, связанная с охлаждением международных отношений, дает компаниям не только проблемы, но и новый стимул – заместить импорт собственными товарами и двигаться вперед.
Небольшой завод открыли на одном из мурманских предприятий – здесь собирают трубы с изоляцией и делают детали тепловодосистем и вентиляции. Большинство исходных материалов раньше были западными, но сейчас от них ушли.
"Мы использовали голландское и итальянское производство. На сегодняшний день по ценовой политике и по соотношению "цена и качество" остановились на белорусском сырье, оно самое оптимальное. И российское, в том числе," – рассказал директор завода Владимир Александров.
Белоруссия входит в таможенный союз с Россией, и работать с ней проще. Готовые импортные трубы раньше возили из Санкт-Петербурга, потом подсчитали транспортные расходы и решили, что будут собирать сами.
К такому решению подтолкнул и растущий спрос. Политика государства в сфере ЖКХ сегодня основана на энергоэффективности.
"Чем энергоэффективней будет все тепловое хозяйство, тем больше денег сохранится внутри компании, и, тем самым, жильцы заплатят меньше денег," – рассказал исполнительный директор предприятия Андрей Афонин.
Достичь эффективности нельзя без замены изношенных сетей. Иначе будут происходить аварии подобные той, что случилась в Алакуртти в феврале 2012 года – тогда разморозили пять жилых домов.
Чтобы трубы были герметичны и служили долго, шов спаивают под высоким давлением и впрыскивают жидкий наполнитель. Через 50 секунд он вспенится, разбухнет и заполнит все пространство.
Сегодня здесь работают 20 человек, но потенциал загружен только на 30 процентов. Возможности для роста есть.
"Мощность нашего производства составляет до 500 метров трубы в зависимости от диаметра за 24 часа," – сообщил директор завода Владимир Александров.
Такой завод может закрыть потребности в трубах для всего региона, поэтому он вправе претендовать на помощь властей. Как, впрочем, и другие предприятия, готовые к импортозамещению.
"Сейчас готовится региональная программа по развитию промышленности, поддержка будет направлена на субсидирование процентных ставок по кредитам, на пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и так далее," – отметила председатель комитета развития промышленности и предпринимательства правительства Мурманской области Ольга Кузнецова.
На эти меры регион впервые в этом году получит федеральное софинансирование. Заявки для участия в конкурсе уже принимаются.