Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2015»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2015 Версия для печати

четверг, 2 апреля 2015   Новости Murman.ru

Ковтун обсудила с руководством «Атомфлота» перспективы арктических проектов
06:43 Источник: Правительство Мурманской области

Перспективы арктических проектов по добыче углеводородов на шельфе, их транспортное и инфраструктурное обеспечение, а также первоочередные предложения региона по работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики губернатор Мурманской области Марина Ковтун обсудила с руководством ФГУП "Атомфлот".

Совещание состоялось в рамках рабочего визита главы региона на уникальное предприятие, которое, в частности, обеспечивает ледокольные проводки судов по трассам Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; экспедиционные, научно-исследовательские работы по изучению гидрометеорологического режима морей и минерально-сырьевых ресурсов арктического шельфа.

Обсуждение арктических проектов, в частности связывающих Мурманскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ, перспектив судоходства по СПМ, развития гражданского атомного ледокольного флота и региона проходило в преддверии первого заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое, как сообщила Марина Ковтун, состоится 14 апреля. Помимо губернатора Марины Ковтун Мурманскую область в комиссии представляют генеральный директор "Атомфлота" Вячеслав Рукша и директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Геннадий Матишов.

"Атомфлот" – один из основных инструментов по освоению арктических углеводородов. Это предприятие обеспечивает нам звание "ворот в Арктику". Сегодня работа по Арктике идет достаточно интенсивно, реализуется политика государства в области развития Арктической зоны. В этом вопросе важно учитывать конкурентные преимущества, роль и место каждого региона. У Мурманской области есть четкие неоспоримые преимущества – это мощная минерально-сырьевая база, близость к границе, европейским рынкам, незамерзающий Кольский залив и порт с возможностями расширения. Кроме того, у нашего региона есть для этого соответствующие компетенции. Одна из них – "Атомфлот", – подчеркнула Марина Ковтун.

Также глава Мурманской области отметила, что в рамках работы госкомиссии по развитию Арктики регион намерен поднять вопрос о значении проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла":

"Мы считаем его абсолютно арктическим проектом. Сейчас задача по перевозке угля уходит на второй план. Речь идет о возможностях для нефтегазовых компаний разместить мощности на западном берегу Кольского залива, встрече арктической нефти. Это работа на опережение".

Говоря о перспективах развития "Атомфлота" и его участии в арктических проектах, генеральный директор предприятия Вячеслав Рукша подчеркнул, что перспектива появления новых ледоколов (по планам головной ледокол типа ЛК-60Я появится к летней навигации 2018 года) вселяет уверенность в выполнении задач в рамках проекта "Ямал-СПГ", транспортировке нефти с Новопортового месторождения, экспедиционных задачи "Норильского никеля".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru