четверг, 2 апреля 2015

Перспективы арктических проектов по добыче углеводородов на шельфе, их транспортное и инфраструктурное обеспечение, а также первоочередные предложения региона по работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики губернатор Мурманской области Марина Ковтун обсудила с руководством ФГУП "Атомфлот".
Совещание состоялось в рамках рабочего визита главы региона на уникальное предприятие, которое, в частности, обеспечивает ледокольные проводки судов по трассам Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; экспедиционные, научно-исследовательские работы по изучению гидрометеорологического режима морей и минерально-сырьевых ресурсов арктического шельфа.
Обсуждение арктических проектов, в частности связывающих Мурманскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ, перспектив судоходства по СПМ, развития гражданского атомного ледокольного флота и региона проходило в преддверии первого заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое, как сообщила Марина Ковтун, состоится 14 апреля. Помимо губернатора Марины Ковтун Мурманскую область в комиссии представляют генеральный директор "Атомфлота" Вячеслав Рукша и директор Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Геннадий Матишов.
"Атомфлот" – один из основных инструментов по освоению арктических углеводородов. Это предприятие обеспечивает нам звание "ворот в Арктику". Сегодня работа по Арктике идет достаточно интенсивно, реализуется политика государства в области развития Арктической зоны. В этом вопросе важно учитывать конкурентные преимущества, роль и место каждого региона. У Мурманской области есть четкие неоспоримые преимущества – это мощная минерально-сырьевая база, близость к границе, европейским рынкам, незамерзающий Кольский залив и порт с возможностями расширения. Кроме того, у нашего региона есть для этого соответствующие компетенции. Одна из них – "Атомфлот", – подчеркнула Марина Ковтун.
Также глава Мурманской области отметила, что в рамках работы госкомиссии по развитию Арктики регион намерен поднять вопрос о значении проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла":
"Мы считаем его абсолютно арктическим проектом. Сейчас задача по перевозке угля уходит на второй план. Речь идет о возможностях для нефтегазовых компаний разместить мощности на западном берегу Кольского залива, встрече арктической нефти. Это работа на опережение".
Говоря о перспективах развития "Атомфлота" и его участии в арктических проектах, генеральный директор предприятия Вячеслав Рукша подчеркнул, что перспектива появления новых ледоколов (по планам головной ледокол типа ЛК-60Я появится к летней навигации 2018 года) вселяет уверенность в выполнении задач в рамках проекта "Ямал-СПГ", транспортировке нефти с Новопортового месторождения, экспедиционных задачи "Норильского никеля".