среда, 22 апреля 2015

Проблема с появлением медведей в Кировске и Апатитах решена, но, скорее всего, ненадолго – троих охотинспекторы отпугнули, одного пришлось убить – на АНОФ-3, в пяти метрах от здания станции Айкувен у мусорных контейнеров. Зверь вел себя агрессивно, по-другому было нельзя. Почему косолапые без страха заходят в города и где ждать их следующего появления?
Глава администрации города Апатиты Николай Бова: "Горожане должны отдавать себе отчет, что вокруг города возможна встреча с дикими животными. Необходимы предельная осторожность и внимательность".
Не только вокруг, но уже и внутри городской черты. Сегодняшний брифинг в местной администрации – на злобу дня и без особого успокоения. Пугающий горожан медведь убит, но расслабляться рано – весна только началась. АНОФ-3, Титан, кладбище, дачный и гаражный поселки – зверей видели уже многие и не раз.
Автор облетевшего социальные сети ролика Алексей Иванов уверен, что под казенную формулировку "регулирование численности охотничьих ресурсов" попал именно этот зверь. На встречу к нему вышел сам. Видео снял на планшет. Вспоминает – страха не было, скорее жалость.
Косолапого жалко, но людей еще жальче. В охотнадзор – поток жалоб с требованием принять безотлагательные меры, защитить и оградить. С каждым годом популяция косолапых идет только на увеличение. На конец прошлого их по области насчитали 784.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий: "Это много. Тем более, что лицензии – квота всего на 10 процентов от этого количества – на нынешний момент не использовали и половины, так что угроза реальная, и надо быть осторожнее".
Глава администрации города Апатиты Николай Бова: "Забором город Апатиты обносить не будем – на это нет ни сил, да и здравый смысл подсказывает, что этого делать не надо".
Прогнозировать, куда в следующий раз выйдет медведь, охотинспекторы не берутся. Говорят, что само собой на очереди центральные районы, а там и до севера полуострова недалеко. Проблема есть и она требует комплексного подхода – честной работы со стороны коммунальных служб, информационной – от администраций, и здравого смысла – от людей.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий: "Не так, что мы встречаемся и думаем – надо попытаться покормить, проявить какую-то доброту. К этому зверю доброта чревата самыми серьезными и опасными последствиями".