понедельник, 27 апреля 2015

Как заявил в эфире программы ГТРК "Мурман" руководитель ОАО "Электротранспорт" Сергей Коробков, предприятие постоянно улучшает качество своей работы, поэтому и вопросы повышения тарифов должны решаться своевременно. Повышение стоимости проезда – мера вынужденная: ежегодно предприятию необходимо приобретать по 12 новых троллейбусов, стоимость которых составляет почти 100 миллионов рублей.
Необходимость приобретения нового общественного транспорта – вопрос безопасности мурманчан. По опыту других городов можно отметить, что транспортные предприятия повышают тарифы на проезд в общественном транспорте, чтобы продолжать оказывать качественные и безопасные услуги. Так в городах Москва и Санкт-Петербург стоимость билета составляет порядка 30 рублей при условии приобретения билета еще до поездки. Важно отметить, что заказ и доставка комплектующих для транспорта в этих городах обходится значительно дешевле, чем в Мурманске. В Петрозаводске уже два года действует экономически обоснованный тариф – чуть менее 25 рублей. В Вологде поездка на общественном транспорте также составляет 25 рублей.
– Я понимаю, что для многих мурманчан это больной вопрос, но тут нужно выбирать: либо город останется без транспорта, либо мы живем по средствам и платить необходимо столько, сколько это стоит,- отметил Сергей Коробков.
На сегодняшний день ОАО "Электротранспорт" в год перевозит порядка 50 миллионов человек. Затраты предприятия на обслуживание составляют более 1 миллиарда рублей, и уменьшить их без ухудшения качества обслуживания горожан практически невозможно.
– С руководством ОАО "Электротранспорт" и экономистами мы детально рассматривали этот вопрос, – отметил мэр Мурманска Алексей Веллер. – Все, что можно было из себя по эффективности выжать, предприятие выжало. Чудес не бывает, поэтому нужно установить экономически обоснованный тариф, а потом определить, сколько из этого будут платить пассажиры, а разницу покрывать бюджет. Это должно быть прозрачно и понятно людям.
Глава муниципального образования напомнил, когда в прошлом году предприятие "Электротранспорт" выручало город, создавая у себя автоколонну фактически с нуля, из бюджета города было вложено в материально-техническую базу предприятия 164 миллиона рублей. Правительство Мурманской области также поддержало создание городской автоколонны, выделив городу бюджетный кредит в 75 миллионов рублей.
28 апреля Совет депутатов города Мурманска намерен рассмотреть вопрос о погашении тех убытков, которые уже объективно возникли у предприятия, речь идет еще о 30 миллионах рублей.
– Мы будем очень внимательно рассматривать этот вопрос, – отметил Алексей Веллер. – Чтобы все депутаты высказались, поискали решение и выработали единую позицию, с которой мы будем обращаться в Правительство Мурманской области, Мурманскую областную Думу, к Губернатору Мурманской области. Уклоняться от этих проблем нельзя, мы не можем позволить себе пройти тот путь, который прошло частное предприятие "Автоколонна 1118". Мы достигли качественного обслуживания и не имеем права снижать качество и безопасность обслуживания мурманчан.