четверг, 7 мая 2015

Главная тема интерактивной выставки на ледоколе "Ленин" – "Атом и Арктика". Над международным проектом трудились специалисты России, Норвегии и Финляндии. На создание ушло больше года. 20 кают экипажа превратили в галерею выставочных залов общей площадью порядка 300 квадратных метров. Здесь – история самого ледокола, Северного Морского пути и всего флота. Открытие экспозиции – не последнее событие в развитии комплекса на базе "Ленина". В планах – вдвое увеличить выставку за счет помещений второго борта.
Первый заместитель генерального директора и главный инженер ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка: "Хотелось бы показать какие-то морские технологии – судостроения, реакторостроения, рассмотреть с партнерами возможность расширения нескольких экспозиций. Показать не только атомные ледоколы, а суда ледового класса, способные работать в Арктике".
С 2009 года, когда "Ленин" встал на прикол в Мурманске, его посетили уже порядка 180 тысяч человек – не только жителей заполярной столицы, но даже гостей из других стран. Информационная площадка постоянно используется в самых разных мероприятиях – от научных конференций до интеллектуальных игр. С новой экспозицией, как ожидается, аудитория центра только увеличится.
Глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев: "Для города это очень важно. В первую очередь, это очень важно для маленьких мурманчан. То, что Мурманск столица Арктики – это не обсуждается. Наши маленькие мурманчане с самого раннего возраста должны понимать – как это происходит, как это делается, это очень важно. Происходит самая настоящая наглядность всех процессов".