воскресенье, 17 мая 2015

Во многих странах в Международный день защиты климата проходят акции, напоминающие об экологических проблемах. Тем временем, Мурманский морской торговый порт приступил к мониторингу обстановки в Кольском заливе. В первую очередь, в акватории предприятия.
Исследования загрязнения Кольского залива – инициатива порта. Экологический мониторинг совместно с заполярными специалистами проводят сотрудники международного фонда "Чистые моря".
Генеральный директор ПАО "Мурманский морской торговый порт" Александр Масько: "Важно получить независимую оценку, с одной стороны. С другой – нельзя быть специалистами во всех областях. Мы привлекаем лучшие практики для производства данных работ. Безусловно, мы готовы к большой работе, связанной с анализом и с финансированием работ, направленных на минимизацию ущерба общей экологической обстановки в городе".
Вода и грунт берутся в разных точках и на различной глубине. Детально и масштабно эту акваторию давно никто не изучал. Прежние данные устарели и требуется реальная оценка обстановки для разработки и реализации программы порта по минимизации влияния промышленных объектов на природу – это часть общей стратегии предприятия.
Анализ донных отложений – обязательная составляющая экологического мониторинга. В течение длительного времени грунт накапливает загрязнения, и взятые пробы позволяют оценить общее негативное воздействие на Кольский залив.
На взгляд заметно, что залив грязнее не становится. Самая темная и пресная вода – с поверхности. У дна – прозрачная и более соленая из Баренцева моря.
Ведущий инженер-гидролог Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области Андрей Добровольский: "Ветка Гольфстрима, поэтому Кольский залив не замерзает. Происходит постоянный водообмен".
Эколог МЭФ "Чистые моря" Роман Казюлин: "В рамках экологического мониторинга была поставлена задача – выяснить какие именно предприятия вносят главный вклад в загрязнение Кольского залива".
Все пробы сразу доставляются в лабораторию. Скорость важна для выявления, например, ртути. Химик Илья Манютин – выпускник МГТУ – рассказывает , что мелочей нет, даже тара своя для работы с каждым элементом, загрязняющем природу.
Ведущий инженер Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области Илья Манютин: "Пластиковая тара подбирается на металлы для того, чтобы не взаимодействовать с кремнием, то есть со стеклом".