вторник, 19 мая 2015

Северный флот встречает призывников из регионов России. Этой весной должны прийти служить 2800 человек.
На плацу маршируют те, кто завтра отправится служить. Они уже прошли обучение и приняли присягу. В коридорах и казармах новое пополнение – у них все еще впереди. Итар на гражданке работал в престижном парикмахерском салоне – теперь оттачивает новые стрижки. За эти дни он сделал их примерно 500.
Приемно-техническую комиссию можно назвать первым местом службы. Здесь определят – в какую часть направить призывника дальше. Они все уже говорят не "Да" – а "Так точно!", и вместо "Понятно" – короткое "Есть". Игорь и Геннадий еще не знают, где будут служить. Один из Североморска, другой – из Белгорода.
Приемно-техническая комиссия оценивает все – состояние здоровья (здесь еще раз проходят медкомиссию), уровень образования, социально-психологическую устойчивость, физическую подготовку. Начальник отделения психологической военно-социальной работы, заместитель начальника ПТК по работе с личным составом говорит: "С нервно-психической неустойчивостью не попадают на корабли и в части постоянной готовности".
Примерно 10 процентов призывников приходят служить после окончания вузов. Это "золотой фонд" Северного флота, а еще это люди, получившие специальности на гражданке, которые могут пригодиться на службе. Врио председателя ПТК СФ Дмитрий Летучий говорит: "В первую очередь, направляются в надводные силы, в части связи, радиоэлектронной борьбы и в части ПВО. Те, которые подготовлены в физическом плане, направляются в морскую пехоту".
Несколько дней призывники проведут в приемно-технической комиссии, где получат направления в воинские части. У них есть время познакомиться и с историей флота. Для этого даже на улице установлены специальные билборды. Сейчас география молодого пополнения – Северо-Запад России, а в июле – южные регионы, исключая Крым.