пятница, 22 мая 2015

Марина Ковтун подвела основные итоги социально-экономического развития региона в отчетном периоде. В частности, было отмечено, что доходы консолидированного бюджета выросли на 2,6% за счет повышения финансового результата в металлургии и рыбохозяйственном комплексе. Прирост средней заработной платы составил от 4 до 15 процентов. Приняты конкретные меры для улучшения инвестиционного климата, в том числе, сделаны практические шаги по формированию кластера обеспечения шельфовой добычи углеводородов в Арктике.
Была затронута тема поддержки малого бизнеса, на эти цели областной бюджет выделил в 2014 году более 93 млн. рублей. Актуальным, по мнению Губернатора, остается вопрос снижения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства на начальном этапе развития бизнеса.
В числе положительных примеров в экономическом секторе – начало реализации проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" и открытие в Мурманске пирса дальних линий.
Глава региона отметила, также, рост в 2014 году показателя ввода в эксплуатацию жилья. Всего на улучшение жилищных условий северян было направлено почти полмиллиарда рублей. Расселено 550 аварийных жилых домов.
Освещая ситуацию в ЖКХ, Марина Ковтун говорила о возросшем в отчетном периоде количестве проверок по линии госжилинспекции, увеличении штрафных санкций и 90 процентном исполнении предписаний.
В социальной сфере отмечено снижение общей безработицы, положительные сдвиги в обеспечении медицинскими кадрами, сохранение высоких позиций по результатам ЕГЭ.
Важнейшим в минувшем году для Мурманской области решением Губернатор назвала включение региона в Арктическую зону России.
В завершение доклада глава региона поблагодарила парламентариев за совместную плодотворную работу законодательной и исполнительной власти.
В ходе обсуждения доклада депутаты задали Марине Ковтун интересующие их вопросы и поделились своими предложениями.
В частности, Олег Алексеев выступил с инициативой о проведении совещания, посвященное работе туристического кластера в Хибинах, а также выразил признательность за участие в судьбе технического колледжа в Кировске.
Павел Сажинов поделился обеспокоенностью будущим саамского языка и предложил рассмотреть вопрос о создании отдельной региональной программы по его сохранению.
Михаил Антропов рекомендовал приостановить процесс оптимизации учреждений здравоохранения, что, по его мнению, позитивно скажется на уровне оказания медицинских услуг в отдаленных территориях.
В развитие темы здравоохранения Олег Минин поблагодарил Губернатора за создание профильного экспертного совета и выразил надежду, что разработка региональных программ по оказанию населению медицинской помощи будет осуществляться на прочном научном фундаменте.
Мнение об отчете Губернатора также высказали все фракции. От имени единоросов выступил руководитель фракции парламентского большинства, председатель Думы Михаил Ильиных. По его мнению, в отчете отражено положение дел буквально в каждой сфере жизни региона. Он отметил, что региональные законодатели и губернатор в равной доле несут ответственность как за успехи, так и недоработки в социально-экономической сфере. "Именно принципом равной ответственности мы руководствовались, выходя в этом году с предложением о совместной разработке так называемого "антикризисного" плана. Но и год 2014-й, я считаю, тоже прошел под знаком паритетного взаимодействия губернатора и Думы. В первую очередь, оно отражено в тех двадцати семи законопроектах, что были инициированы депутатами-единоросами. Двадцать три из них обрели статус Закона. Все они создавались в русле первоочередных задач, стоящих перед губернатором и правительством региона. Убежден, что диалог фракции "Единая Россия" с органами исполнительной власти продолжится в прежнем конструктивном ключе. Главное помнить о нашей главной общей цели – обеспечить достойный уровень жизни нашим землякам".
От лица коммунистов выступил Геннадий Степахно. "Непросто давать оценку от фракции, которая находится в жесткой, но конструктивной оппозиции, – отметил он. Тем более, когда на высоком уровне стесняются говорить, что в стране и регионе – кризис. И в экономике, и в социальной сфере. Вместо этого предпочитают говорить об "осторожном оптимизме", призывая к сотрудничеству и спокойствию".
Руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый заострил внимание на таком положительном моменте, как штатное прохождение в 2014 году в отопительного сезона. "В целом, отмечаю, что у нас наладилось очень хорошее взаимодействие с министерством энергетики и ЖКХ, – подчеркнул он. Вместе с тем, хотелось бы надеяться на большую результативность мероприятий по модернизации предприятий теплоэнергетического комплекса. Ежегодно мы вкладываем в это немалые деньги. Индикатором здесь может служить постепенное сокращение бюджетных трат на компенсацию ресурсникам выпадающих доходов. Это касается и Мурманоблгаза. Убежден также, что многие проблемы сферы ЖКХ получится решить, если федеральный центр отдаст регионам ряд полномочий. Думаю, мы продолжим совместную работу в этом направлении".
Руководитель фракции "Справедливая Россия" Владимир Ахрамейко акцентировал внимание на целом ряде положительных фактов, приведенных в отчете Губернатора: строительстве спортивных сооружений, сохранении высокого уровня социальной поддержки населения, реализации программы оздоровления детей и многом другом. Первоочередной заслугой Марины Ковтун он назвал формирование "профессиональной и патриотичной команды", а работу губернатора в 2014 году – "излечившей морально-психологический климат в области".
Депутаты областной Думы отчет Губернатора Мурманской области о результатах работы в 2014 году приняли к сведению большинством голосов.