четверг, 28 мая 2015

По итогам 2014 года в Мурманской области отмечается увеличение количества выдаваемых лицензий на геологическое изучение участков недр местного значения и как результат – увеличение сырьевой базы для строительной индустрии за счет выявления новых месторождений строительного камня и песка. Об этом на заседании регионального правительства сообщила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова.
"В 2014 году в целом по области добыто около 3 млн кубических метров строительного камня и более 3,7 млн кубических метра песчано-гравийного материала. За истекший год в результате геологоразведочных работ на территории области прирост запасов составил 1,7 млн кубических метра строительного песка и песчано-гравийной смеси. По итогам 2014 года в сфере недропользования необходимо отметить увеличение количества выдаваемых лицензий на геологическое изучение участков недр местного значения и как результат – увеличение сырьевой базы для строительной индустрии за счет выявления новых месторождений строительного камня и песка", – отметила Эльвира Макарова.
В целом доклад министра был посвящен основным итогам деятельности возглавляемого ведомства. В частности, было отмечено, что значительная работа проведена специалистами министерства по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Кольского Заполярья.
"Мурманская область по праву гордится своей системой особо охраняемых природных территорий. В 2014 году в регионе созданы две новые особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Это государственный природный комплексный заказник "Кайта" и природный парк "Полуострова Рыбачий и Средний". Территория ООПТ области расширилась еще на 227,4 тысяч га, и теперь ее площадь составляет 1,9 млн га. Нам предстоит масштабная работа по вовлечению этих территорий в процесс экологического просвещения и экотуризм", – подчеркнула Эльвира Макарова.
В сфере защиты лесов основной задачей министерства стала борьба с пожарами. Она решалась успешно – серьезных возгораний на территории области в 2014 году удалось не допустить. Не вызывает нареканий и готовность всех сил и средств к пожароопасному сезону 2015 года, подчеркнула Эльвира Макарова в завершении своего выступления.