суббота, 30 мая 2015

Экономически обоснованный тариф в 28 рублей – главная антикризисная мера по сохранению "Электротранспорта", считают депутаты городского совета Мурманска.
Мурманские депутаты настаивают на пересмотре тарифа электротранспорту в ближайшее время. По их мнению, это позволит главному транспортному предприятию Мурманска получать компенсации из регионального бюджета на покрытие убытков. А если такой тариф установлен не будет, возможны два варианта развития событий: либо общественный транспорт в городе просто встанет, либо убытки придется покрывать за счет пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета депутатов.
На сегодняшний день, по расчетам специалистов "Электротранспорта", экономически обоснованный тариф, или реальная стоимость одной поездки на мурманских троллейбусах и автобусах, составляет 28 рублей.
"С прошлого года увеличилась стоимость обслуживания машин. Подорожали запчасти. Из-за выросшей в этом году стоимости ОСАГО "Электротранспорт" заплатит на три миллиона больше, чем в 2014-м. Плюс еще 12 миллионов на обязательное страхование жизни пассажиров", – говорит генеральный директор ОАО "Электротранспорт" города Мурманска Сергей Коробков.
Ежегодно предприятию нужно приобретать 12 троллейбусов, а это почти 100 миллионов рублей.
Но главное – непомерной финансовой нагрузкой для предприятия стало создание на его базе подразделения, выполняющего перевозку пассажиров автобусами большой вместимости. Менее чем за год "Электротранспорт" закупил более 50 автобусов. Выплаты по договорам лизинга в этом году превысят 100 миллионов рублей.
Напомним, в апреле прошлого года в автоколонне № 1118 сложилась предзабастовочная ситуация из-за систематической невыплаты заработной платы, автобусы находились в удручающем техническом состоянии. И в этой критической ситуации городская власть и "Электротранспорт" взяли ответственность на себя.
"Ровно год назад назревал транспортный коллапс, коллектив автоколонны № 1118 грозил забастовкой перед майскими праздниками, – высказался депутат Совета депутатов города Мурманска Олег Ноздрачев. – И в этот критический момент и город, и "Электротранспорт" подставили плечо области, взявшись за решение очень серьезной задачи по обеспечению автобусных пассажирских перевозок. Я полностью поддерживаю это обращение. Самое главное – сохранить предприятие, надежность и безопасность пассажирских перевозок в городе".
К слову, чтобы удержать предприятие "на ходу", из бюджета города в 2014 году было выделено 164 миллиона рублей. Тогда правительство Мурманской области оказало поддержку, выделив Мурманску бюджетный кредит в 75 миллионов рублей. С начала этого – город перечислил предприятию финансовую помощь в размере 20 миллионов. Однако невозможно постоянно перекладывать затраты предприятия только на муниципальный бюджет.
"Установление экономически обоснованного тарифа в 28 рублей вовсе не означает, что именно столько будут платить пассажиры, – подчеркнул Сергей Коробков. – Нам необходимо найти грань, которая будет учитывать уровень жизни и интересы горожан, которые пользуются этим транспортом. Поэтому должно быть принято решение об установлении тарифа для пассажиров и экономически обоснованного тарифа, а разница между ними должна покрываться из регионального бюджета".
Поддержал коллегу и депутат Евгений Шовский.
"Нужно найти золотую середину, – уверен Евгений Викторович. – Надо чтобы и предприятие не страдало, и соблюдались интересы населения. Всем известно, что в нашем городе произошли очень серьезные изменения в организации пассажирских перевозок, причем в лучшую сторону. К примеру, прекрасная идея с единым проездным билетом. И эту тенденцию необходимо сохранить".
По мнению мэра города Алексея Веллера, вопрос не только созрел, но и перезрел, поэтому решать его надо в ближайшее время.
"Уклоняться от этих проблем нельзя, мы не можем позволить себе пройти путь, который прошло частное предприятие "Автоколонна 1118". Мы достигли качественного транспортного обслуживания и не имеем права снижать его надежность и безопасность", – считает Алексей Веллер.
На заседании Совета депутаты также приняли решение о выделении "Электротранспорту" дополнительных бюджетных ассигнований в 30 миллионов рублей.