четверг, 5 ноября 2015

В Апатитах началась реализация проекта инновационной площадки "Муниципальная модель сетевого взаимодействия образовательных организаций по развитию естественно-научного и инженерного образования". Для школьников и родителей этот проект получил краткое и емкое название – "Инженерные кадры будущего".
Участниками проекта стали гимназия, три общеобразовательные школы и дом детского творчества города Апатиты, которые приступили к формированию в муниципальной системе образования новых образовательных практик, позволяющих на новом уровне решать проблемы интеграции общего и дополнительного образования, повышать качество образования, готовить подрастающее поколение к выбору дальнейшего жизненного пути.
Проект призван, прежде всего, способствовать объединению ресурсов общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, промышленных предприятий и бизнес-структур. Совместными усилиями вырабатывается модель сетевого взаимодействия этих организаций, нацеленная на повышение доступности качественного образования, в том числе в сфере научно-технического творчества, естественно-научного и инженерного образования.
Старт проекту дан, и в первую неделю ноября его участников на всех базовых площадках ждет насыщенная программа, включающая открытые учебные и исследовательские занятия, работу научных и творческих мастерских и лабораторий, проведение интеллектуальных игр и соревнований, тематических встреч и научно-технической выставки. Запланированные в рамках Недели открытий события отражают особенности каждой из образовательных организаций – участниц проекта, их опыт, практику взаимодействия и привлечения партнеров, в том числе из сферы науки и бизнеса, к осуществлению образовательного процесса.
Разностороннюю поддержку в реализации учебных направлений проекта оказывает ЗАО "ФосАгро АГ". В школе № 15 успешно действуют "ФосАгро-классы" – профильные классы поточного обучения физико-математического и химико-биологического профилей. Предприятие участвует в модернизации инфраструктуры школы, повышении кадрового потенциала педагогических работников, содействует организации предпрофильной и профильной подготовки обучающихся.
Активно строится сотрудничество с Кольским научным центром Российской академии наук. Основными целями взаимодействия являются поддержка олимпиадного движения, научно-исследовательской деятельности школьников, проведение молодежных научных мероприятий, а также совместных акций, направленных на профессиональную ориентацию обучающихся. На базе КНЦ РАН в Апатитах создается Академический лицей для углубленной профильной подготовки одаренных детей по естественно-научным дисциплинам – физике, математике, информатике и химии.
Самым насыщенным днем в программе станет 6 ноября. В этот день специалисты дома детского творчества приглашают ребят на занятия лаборатории учебно-технического практикума "Самоделкин", педагоги гимназии № 1 соберут юных экономистов на открытый урок "Математическая модель экономических процессов. Кривая спроса. Кривая предложения. Равновесная цена", а юных физиков – на занятие элективного курса "Геометрические приемы решения физических задач", в школе № 15 состоится занятие для будущих металлургов и ученых "Гидрометаллургические процессы в производстве цветных и благородных металлов", школа № 5 станет местом проведения выставки технического творчества и проектных работ учащихся по естествознанию, на базе школы № 7 пройдут открытые занятия по робототехнике в областном профильном лагере, а на базе Кольского научного центра Российской академии наук – лабораторные занятия по физике, биологии и математике для обучающихся областной школы для одаренных детей "А-Элита" – победителей и призеров региональных предметных олимпиад школьников.
В этот день же состоится Первый этап Регионального чемпионата среди обучающихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", который соберет в Апатитах более 20 команд школьников из Кандалакши, Кировска, Мончегорска, Оленегорска, Полярные Зори, Апатитов и Ловозерского района.
Завершающим событием дня станет совещание – презентация муниципального проекта "Инженерные кадры будущего", которое пройдет в актовом зале школы № 5.
7 ноября в рамках открытия проекта – это День свободного посещения образовательных организаций – участниц проекта ребятами и их родителями. Участники проекта представят общественности направления работы, реализуемые в рамках сетевого взаимодействия организаций.
Мероприятия рассчитаны на широкую аудиторию детей и взрослых.