четверг, 25 августа 2016

За первые 6 месяцев текущего года Мурманский морской рыбный порт принял 226 проверок и запросов, обязательных к исполнению.
"В декабре 2015 года порт был приватизирован. Новая управленческая команда, понимая, что предприятие испытывает серьезное давление со стороны контрольно-административных органов, провела анализ проверок за последние пять лет, – рассказал генеральный директор АО "ММРП" Олег Креславский. – Оказалось, что с 2011 по 2015 год в порту было проведено 68 плановых и неплановых проверок общей продолжительностью 547 дней. Это 30 процентов от всего календарного времени. По итогам контроля ММРП заплатил за пять лет 3,2 миллиона рублей штрафов".
Значительная часть издержек порта определяется госрегулированием предпринимательской деятельности. Причем эти расходы не всегда обоснованы. Понимая это, руководство АО ММРП решило осуществлять постоянный мониторинг всех затрат на проводимые в порту контрольно-надзорные мероприятия. Этот анализ дал полное представление о косвенной нагрузке, которую испытывает бизнес от чиновников.
Согласно плану проведения проверок юридических лиц и ИП на 2016 год, порт должны были проверить четыре госоргана: МЧС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и управление автодорожного надзора. Все контрольные мероприятия были запланированы на апрель. И должны были занять 65 рабочих дней или 520 рабочих часов. Однако по факту порт за первое полугодие стал объектом внимания 26 контролирующих органов.
За шесть месяцев специалисты порта предоставили информацию по 226 плановым и внеплановым проверкам, камеральным проверкам и запросам, обязательным для исполнения. На подготовку ответов от своей прямой деятельности было отвлечено 78 сотрудников, потративших 2580 часов рабочего времени. В итоге затраты трудовых и материальных ресурсов АО "ММРП" только за первые полгода составили более 1,251 миллиона рублей. Для сравнения, сумма штрафов, полученных государством с порта по итогам этих проверок составила 195 тысяч рублей.
Больше всего порт проверяет налоговая служба (107 запросов). На втором месте – антимонопольная служба (12 запросов). Третье место делят территориальное управление Росимущества (6 запросов) и областной комитет по тарифному регулированию (6 запросов). Интерес к порту возник также у военной прокуратуры гарнизона Мирный (1 запрос).
В связи с избыточной нагрузкой, которая негативно влияет на сотрудников ММРП, препятствуя нормальной работе предприятия, руководство порта направило президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину письмо с анализом этих проверок и подробными данными по возникшим затратам. А также предложило Союзу выступить с инициативой всероссийского мониторинга расходов предприятий и организаций на проведение проверок. Это позволит оценить размер "скрытых" налогов на бизнес, возникающих из-за излишне ретивого исполнения своих надзорных функций отдельными ведомствами.
"Реакция на наше письмо последовала довольно быстро, – говорит заместитель генерального директора АО "ММРП" Наталья Лукина. – Нам позвонила вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова. По ее словам, этот опыт Мурманского морского рыбного порта – уникальный! Никто не проводил столь глубокого анализа расходов предприятий на проведение проверок. Порт первым предоставил конкретные цифры. И сейчас наше письмо с подробной информацией о затратах передано в администрацию Президента России".