среда, 5 июля 2017

По сравнению с предыдущими годами ситуация по заболеванию дикой популяции сёмги ульцеративным дермальным некрозом в Мурманской области имеет более благоприятные прогнозы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном комитете по ветеринарии. Состоянию дикой рыбы в Мурманской области посвятили специальное заседание в ведомстве.
"По результатам наблюдений с начала открытия рыбохода нежизнеспособной рыбы не отмечается, – отмечается по итогам заседания на сайте комитета. – Информации от рыбаков-любителей об обнаружении пораженной сёмги как в реке Кола, так и в других реках Кольского полуострова в 2017 году не поступало".
Сбор информации о развитии ситуации в водоёмах Мурманской области будет продолжен.
Окончательный диагноз сёмге, которая несколько лет подряд массово гибла в реках Мурманской области, учёные установили летом 2016 года.
Это заболевание регистрировалось ещё в 18 веке, под названием "болезнь сёмги" – до середины 1960-х годов, когда оно впервые было обнаружено на юго-западе Ирландии. Затем УДН постепенно распространился на реки на Британских островах и далее, в соседние районы. Случаи массовых вспышек болезни прекратились в середине 1970-х годов.
В 2016 году фиксированное количество погибших особей в Мурманской области составило 231 экземпляр, что меньше, чем в 2015 году – 763 экземпляра.