среда, 5 июля 2017

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи губернатор Марина Ковтун приняла участие в селекторном совещании по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Участники обсудили организацию соответствующей работы в регионах и координацию реформы с территориальными органами.
Глава правительства обратил особое внимание руководителей контрольных ведомств на то, что с 2018 года все проверки, в том числе внеплановые, должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. Контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной.
"Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения", – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Кроме того, к осени ведомства должны подготовить "дорожные карты" по сокращению и актуализации устаревших требований. В дальнейшем требования должны быть кодифицированы по каждой сфере государственного контроля.
При плановом пожарном надзоре, надзоре в сфере природопользования и связи обязательными станут "чек-листы" – списки контрольных вопросов, подготовленные при непосредственном участии предпринимателей. Предмет проверок будет строго ограничен согласованным перечнем вопросов.
Как отметил премьер-министр, в рамках поставленной Президентом РФ задачи по построению цифровой экономики одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления и, в первую очередь, государственного контроля.
"Главное, чего предстоит добиться в результате реформы, – это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа "найти нарушение и наказать любой ценой" на принцип партнёрского и "сервисного" отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба", – сказал Дмитрий Медведев.
Для оценки практических результатов хода реформы в правительстве РФ будет создана специальная аттестационная комиссия.