Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
6 мая:

22:29 Прогноз погоды в Мурманске на 7 мая

22:27 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

22:26 Почтовый лес: клиенты Почты России спасают природу одним кликом

22:25 От Калининграда до Находки: МегаФон ускорил мобильный интернет для дачников и туристов

22:24 В Мурманской области растёт спрос на акушерок

22:23 О роли геодезистов в обороне Кольского Заполярья

22:22 Оперативниками областного центра за совершение серии краж из спортивного магазина задержан 31-летний мурманчанин

22:21 В Ковдоре школьникам провели увлекательную экскурсию в отделение Госавтоинспекции

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2017 Версия для печати

среда, 12 июля 2017   Новости Murman.ru

Ученые исследуют теплые течения севера Баренцева моря
08:25 Источник: ТАСС

Фото: ТАСС

Ученые планируют провести исследования течений северной части Баренцева моря в ходе экспедиции Арктического плавучего университета-2017 (АПУ), которая проходит с 8 по 28 июля. Об этом в ходе рейса на борту научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" сообщила ТАСС ведущий инженер-аспирант Арктического и Антарктического НИИ Анна Весман.

"В северной части Баренцева моря течения плохо изучены, западная часть изучена лучше. На севере проводилось мало измерений, по большей части в советское время, они не очень точные. Новые данные существенно улучшат картину распределения течений, улучшат моделирование в том районе. […] У нас есть возможность узнать что-то действительно новое об этих течениях", – сказала Весман.

Она пояснила, что в предыдущие годы в ходе изучения распределения атлантических вод на севере Баренцева моря были найдены несколько разных веток течений. "Мы планируем повторять их разрезы, около 20 точек в каждом разрезе. Там течения теплые по арктическим меркам. Атлантическая водная масса – это вода с температурой не больше трех градусов, по меркам Арктики больше трех градусов – это уже тепло, и она более соленая", – отметила Весман.

Арктический плавучий университет (АПУ) – научно- образовательный проект, целью которого является сохранение арктической экосистемы и обеспечение устойчивого развития Арктического региона для будущих поколений. В его рамках проводятся морские экспедиции на научно-исследовательском судне (НИС) "Профессор Молчанов". Во время экспедиций ученые проводят комплексный мониторинг состояния окружающей среды Арктики. Собранные данные позволяют улучшать методики прогнозирования погоды.

Девятая экспедиция АПУ отправилась из Архангельска на Землю Франца-Иосифа 8 июля. В ее состав вошли 58 человек, больше половины из них – иностранцы, представители Болгарии, Швейцарии, Кубы, Нидерландов, Франции и Германии. Рейс планируется завершить 28 июля в Архангельске.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru