четверг, 13 июля 2017

Мурманская область участвует в федеральном приоритетном проекте "Образование" по направлению "Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий" – "Рабочие кадры для передовых технологий".
Цель проекта – создание в Российской Федерации конкурентоспособной системы среднего профессионального образования, обеспечивающей подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Основные направления реализации – внедрение нового содержания и технологий обучения, подготовка новых кадров для системы среднего профобразования, поддержка и развитие движения "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)".
Для реализации проекта приказом Министерства образования и науки Мурманской области внесены изменения в перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, наиболее востребованных, новых и перспективных в Мурманской области (ТОП-РЕГИОН).
В частности, речь идет о реализации новых образовательных программ среднего профессионального образования, соответствующих лучшим современным стандартам и передовым технологиям.
Уже в настоящее время в регионе открыт набор на обучение по новым программам среднего профессионального образования.
Так, в Мурманском строительном колледже им. Н.Е. Момота началась подготовка мастеров столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ; мастеров отделочных строительных и декоративных работ; мастеров по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства – их готовят и в Кандалакшском индустриальном колледже.
Сварщиков ручной и частично механизированной сварки готовят в Мурманском индустриальном и Полярнозоринском энергетическом колледжах, а также в Мурманском строительном колледже имени Н.Е. Момота.
Профессию токаря на станках с числовым программным управлением можно получить в Мурманском индустриальном колледже, а мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей – в Мурманском строительном колледже им. Н.Е. Момота и Кольском транспортном колледже.
Апатитский и Мончегорский политехнический, Кандалакшский и Мурманский индустриальный, Кольский транспортный, Оленегорский горнопромышленный колледжи, Печенгский политехническом техникум и Мурманский строительный колледж имени Н.Е. Момота готовят поваров и кондитеров.
По специальности "Информационные системы и программирование" и "Сетевое и системное администрирование" проходит обучение в Мурманском колледже экономики и информационных технологий.
Техническим обслуживанием и ремонтом двигателей, систем и агрегатов автомобилей занимаются выпускники Кольского транспортного колледжа.
"Технология эстетических услуг" и "Технология парикмахерского искусства" – специальности в Мурманском технологическом колледже сервиса.
Значительная часть перечня профессий и специальностей доступна для лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов. Они могут обучаться как совместно со студентами, которые не имеют ограничений по здоровью, так и по индивидуальной программе. Информация о ходе приемной кампании в государственных областных профессиональных образовательных организациях еженедельно анализируется в Министерстве образования и науки Мурманской области и размещается на сайте ведомства.
Планируется, что в результате реализации проекта в Мурманской области к 2021 году в 15 образовательных организациях будет внедрено около 70 новых федеральных государственных образовательных стандартов среднего профобразования по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям, соответствующим современным стандартам и передовым технологиям.
В образовательных организациях, внедривших новые стандарты, государственная итоговая аттестация выпускников будет проводиться с использованием нового инструмента оценки качества подготовки кадров – демонстрационного экзамена.
Будет сформирована сеть образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, в которых создана материально-техническая и учебно-методическая база для подготовки кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями и проведения демонстрационного экзамена. Эта база будет включать не менее восьми специализированных центров компетенций, аккредитованных по стандартам WorldSkills Russia.
В образовательных организациях, внедривших новые стандарты, все руководящие и педагогические работники, участвующие в их реализации, пройдут повышение квалификации по вопросам внедрения новых стандартов.
Будет подготовлено более 200 экспертов для проведения демонстрационного экзамена и чемпионатов "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)", состоятся региональные чемпионаты по профмастерству "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)" в 2017, 2018, 2020 годах.
Планируется, что Мурманская область реализует пилотный проект стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, в том числе в части внедрения дуального обучения не менее чем по 12 профессиональным образовательным программам. В них будет задействовано не менее семи предприятий и шести образовательных организаций.