Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
28 октября:

23:48 Прогноз погоды в Мурманске на 29 октября

23:46 Почта России посвятила маркированный конверт 80-летию ООН

23:45 Почта России выпустила марку, посвящённую 100-летию народной дипломатии

23:44 Путешествие на край земли

23:43 В городе Полярные Зори состоялась встреча ветеранов Колатомэнергоремонта

23:42 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

23:41 Сотрудниками ОМВД России по Кольскому району задержан подозреваемый, который похитил полуприцеп

23:40 В Апатитах участковым уполномоченным полиции пресечена деятельность местного жителя, подозреваемого в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2017 Версия для печати

среда, 19 июля 2017   Новости Murman.ru

Проблему доставки больных к месту гемодиализа могут решить по западному опыту
10:41 Источник: Murman.Ru

Фото: Murman.Ru

На рабочем совещании комитета Совета Федерации по социальной политике сенаторы и эксперты обсудили вопросы возмещения транспортных расходов по направлению граждан, нуждающихся в проведении в амбулаторных условиях заместительной почечной терапии, к месту гемодиализа и обратно.

По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, сегодня транспортировка граждан к месту гемодиализа не является частью медицинской помощи.

"Медпомощь осуществляется за счёт средств ОМС, однако проезд пациента не включён в тариф, поэтому может не осуществляться. Тем не менее суд прояснил, что проезд является неотделимой частью оказываемой медицинской услуги", – сказала парламентарий.

Сенатор уверена, что основная проблема транспортировки состоит в том, что центры расположены в крупных населённых центрах. Это ограничивает возможность пациентов, проживающих в отдалённых местах.

"Пока что те решения, к которым приходят муниципальные власти, не всегда решают проблемы полностью. Например, не совпадает время проезда транспорта или вовсе нет проездных путей. А многие из нуждающихся в перевозке колясочники – люди в возрасте, и все они нуждаются в сопровождении. Вот почему эта проблема сегодня очень актуальна и требует скорейшего решения", – отметила Кусайко.

Главный внештатный специалист нефролог Минздрава Евгений Шилов уверен, что проблема транспортировки связана в первую очередь с тем, что в стране неравномерно распределены центры по регионам.

"Инвесторы и государственные центры пытаются организовывать свои новые места на территории столиц республик, пока малые города лишены этих услуг и пытаются доставлять своих больных в областной город. В мире же, наоборот, идёт децентрализация, там разгружают областные центры. Нам пора оглянуться на западных коллег и позаимствовать их опыт", – считает Шилов.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru