среда, 19 июля 2017

На рабочем совещании комитета Совета Федерации по социальной политике сенаторы и эксперты обсудили вопросы возмещения транспортных расходов по направлению граждан, нуждающихся в проведении в амбулаторных условиях заместительной почечной терапии, к месту гемодиализа и обратно.
По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, сегодня транспортировка граждан к месту гемодиализа не является частью медицинской помощи.
"Медпомощь осуществляется за счёт средств ОМС, однако проезд пациента не включён в тариф, поэтому может не осуществляться. Тем не менее суд прояснил, что проезд является неотделимой частью оказываемой медицинской услуги", – сказала парламентарий.
Сенатор уверена, что основная проблема транспортировки состоит в том, что центры расположены в крупных населённых центрах. Это ограничивает возможность пациентов, проживающих в отдалённых местах.
"Пока что те решения, к которым приходят муниципальные власти, не всегда решают проблемы полностью. Например, не совпадает время проезда транспорта или вовсе нет проездных путей. А многие из нуждающихся в перевозке колясочники – люди в возрасте, и все они нуждаются в сопровождении. Вот почему эта проблема сегодня очень актуальна и требует скорейшего решения", – отметила Кусайко.
Главный внештатный специалист нефролог Минздрава Евгений Шилов уверен, что проблема транспортировки связана в первую очередь с тем, что в стране неравномерно распределены центры по регионам.
"Инвесторы и государственные центры пытаются организовывать свои новые места на территории столиц республик, пока малые города лишены этих услуг и пытаются доставлять своих больных в областной город. В мире же, наоборот, идёт децентрализация, там разгружают областные центры. Нам пора оглянуться на западных коллег и позаимствовать их опыт", – считает Шилов.