четверг, 20 июля 2017

С 9 по 16 июля под Кандалакшей прошел международный летний экологический лагерь, организатором которого стала общественная экологическая организация "Природа и Молодежь". 27 студентов и начинающих активистов из Мурманской области и Норвегии провели неделю, полную обучающих семинаров, тренингов, экскурсий и походов. Подробности сообщает Дарья Матвеенкова.
Летний лагерь ПиМ – мероприятие традиционное, проводимое с момента основания организации. Каждый лагерь посвящен особой тематике. В 2017 году главной темой лагеря стал "зеленый" образ жизни и экологический туризм.
Что происходит с природой родного края, да и мира в целом, и как сильно человек влияет на окружающую среду, что такое экослед и как его снизить, кто такой идеальный экогражданин и реально ли жить экологично и с комфортом?
Опытные организаторы лагеря при помощи экспертов из международного отделения Беллона и Кольского центра охраны дикой природы помогли каждому участнику получить ответы и изменить образ жизни на иной, менее вредный для природы.
Участники освоили раздельный сбор отходов: стекло, пластик, картон, бумага. Собранные за время лагеря отходы приехали обратно в Мурманск и были отправлены в специальные контейнеры для дальней переработки.
Значительную часть лагеря занимали обучающие тренинги: игры на командообразование, на доверие к команде, в которой работаешь, на развитие креативного мышления, лидерских качеств и умения быть активным и неравнодушным гражданином.
В рамках экотуризма состоялись походы по экологическим тропам Лапландского заповедника и Белого моря, которые оставили яркий след в душе каждого участника лагеря. Нетронутая природа, красивейшие ландшафты, богатая флора и фауна, свежий морской и лесной воздух. В такой атмосфере было нетрудно запомнить просто и четкое правило оставляйте место, куда пришли, неизменным или даже лучше. Например, собрав чужой мусор.
Поморское село Старая Умба стала еще одним приключением лагеря. Деревянные дома и лодки уютно раскинулись вокруг Кандалакшского залива и устья реки Умба. Целью нашего путешествия был музей наскального искусства "Петроглифы Канозера".
Наскальные изображения, датированные III-II тысячелетиями до н.э., были найдены в 1997 году. До создания на островах природно-исторического памятника "Петроглифы Канозера" через них проходило множество туристических маршрутов, памятник находился на грани разрушения. Туристы, не подозревавшие о большой исторической ценности этих скал, оставляли на них свои надписи. В декабре 2014 года над наскальными рисунками сооружен прозрачный защитный купол.