вторник, 25 июля 2017

В рамках аудита системы корпоративной защиты ПАО "ГМК "Норильский никель", состоялась рабочая поездка вице-президента компании Владислава Гасумянова в Мурманскую область. В ходе визита были проанализированы итоги работы структур безопасности Кольской ГМК в первом полугодии 2017 года, а также проведены рабочие встречи с руководством областного УФСБ и Прокуратуры.
На совещании в Кольской ГМК констатировалось, что работа структур безопасности с начала года претерпела определенные изменения, в первую очередь, связанные с масштабной реконфигурацией металлургического мощностей "Норникеля" и вероятностью появления при этом новых видов корпоративных рисков и угроз. На особом контроле находилась обстановка в трудовых коллективах и мониторинг социально-экономической ситуации в регионе. При этом отмечена положительная динамика деятельности Департамента безопасности КГМК, его работа в целом оценена как удовлетворительная.
В ходе встречи с руководством УФСБ России по Мурманской области обсуждались способы оперативного взаимодействия подразделений корпоративной защиты и правоохранительных органов в деле повышения антитеррористической защищенности стратегических предприятий, расположенных в Арктической зоне.
По словам Гасумянова, приоритеты государственной политики развития Арктики фактически интегрируют корпоративную безопасность в общенациональную систему защиты экономического суверенитета страны. "Позиция компании не только находит полное понимание у наших коллег в силовых ведомствах, но становится платформой для конструктивного практического сотрудничества в рамках закона", подчеркнул он.
Глава УФСБ России по Мурманской области Олег Герасин также высоко оценил результаты встречи и отметил роль Мурманской области как форпоста экономических интересов России в Заполярье. "Регион развивается, но обстановка остается непростой. Растет международная конкуренция за арктические ресурсы, борьба становится более изощренной. В ход идут и такие чувствительные инструменты, как экологическая повестка, развитие коренных народов, трансграничный транзит. Очень важно, чтобы и правоохранительные органы, и структуры корпоративной безопасности осознавали уровень и характер стоящих перед нами проблем и совместно работали на их решение. Так мы сможем обеспечить надежную защиту и населения, и инфраструктуры", подчеркнул он.
На встрече Владислава Гасумянова и прокурора Мурманской области Василия Щербакова обсуждались вопросы содействия социальной стабильности в регионе, а также результаты политики "нулевой терпимости" к коррупционным проявлениям, реализуемой на предприятиях "Норникеля". Особо отмечалась роль "Норникеля" как ведущего налогоплательщика в экономике области. По словам вице-президента компании, "корпоративная социальная ответственность всегда имеет конкретное материальное выражение и является одной из важнейших составляющих стратегии "Норникеля". Повышение качества жизни граждан через создание рабочих мест и наполняемость местных бюджетов налоговыми платежами – залог социальной стабильности региона, порядка и уверенности в завтрашнем дне", отметил он.
В рамках реализации корпоративной программы государственно-частного взаимодействия, наряду с Мурманской областью запланированы рабочие поездки руководства блока корпоративной защиты "Норникеля" в Красноярский и Забайкальский край. "Вместе с руководством региональных правоохранительных органов мы намерены усовершенствовать законные механизмы нейтрализации любых угроз предприятиям, которые имеют особое значение для экономики страны", отметил вице-президент компании.