Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2017»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
21 сентября:

10:57 Системы ПВО С-400 заступили на боевое дежурство на Новой Земле

10:53 16 человек пострадали в ДТП с микроавтобусом

10:49 Учредителя Мурманского пароходства отправили под домашний арест

10:45 Анатолий Векшин будет отвечать за политику в Челябинской области

10:41 Чибис посетил Мурманский медицинский колледж

20:14 В Мурманск доставили груз для Кольской ветроэлектростанции

20:10 Студентам «Лечебного дела» в МАГУ читают лекции по видеосвязи

20:06 «АтомЭнергоСбыт» принимает показания счетчиков электроэнергии

   Актуальные темы
Образование и наука
18.09 Целевое обучение позволит ликвидировать дефицит кадров в регионах

Радиационная безопасность
13.09 "Росатом" обязали обеспечить безопасность объектов от террористов

Экономика региона
11.09 В Заполярье открыли три котельные на местном торфе и щепе

    murman.ru » Новости » Октябрь 2017 Версия для печати

четверг, 26 октября 2017   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В СЗФО планируют создать систему инфоресурсов по приграничному сотрудничеству
19:15 Правительство Мурманской области

В резиденции полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоялось расширенное заседание Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству.

Представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, федеральных министерств и ведомств, аппарата полномочного представителя, Стратегического партнерства "Северо-Запад", а также руководители программ приграничного сотрудничества поделились своим опытом в реализации проектов и подвели итоги Форума стратегов 2017, прошедшего накануне в Санкт-Петербурге.

Мурманскую область на заседании представляла министр экономического развития региона Елена Тихонова.

Помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев, открывая заседание, отметил, что в 2017 году торговый оборот приграничного сотрудничества в округе вырос на 26 процентов. Сегодня на Северо-Западе России осваивается по этому направлению более 280 проектов на общую сумму 500 миллионов евро.

Учитывая, что из 11 регионов СЗФО 5 имеют непосредственные границы со странами Запада, а 9 участвуют в программах ПГС, особое значение придается программам, непосредственно проводящимся в регионах, таким как "Карелия", "Коларктик", "Юго-Восточная Финляндия – Россия", "Россия – Эстония", "Россия – Польша", "Россия – Литва" и другим.

Директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин рассказал об основных инструментах межрегионального и приграничного сотрудничества, которые были выработаны министерством в 2016-2017 годах, и отметил значимость принятого летом Федерального закона "Об основах приграничного сотрудничества".

Игорь Капырин, заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, поблагодарил аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО за внимание, уделяемое теме приграничного сотрудничества. Он особо подчеркнул, что ПГС – единственная сфера взаимодействия, выведенная из под санкций по инициативе европейских партнеров. "Министерством проведена серьезная работа и подготовлены все базовые основы для реализации проектов со стороны российских участников. Мы ждем знаковых проектов, которые бы реализовывались в интересах Стратегии СЗФО-2020 и регионов, на благо жителей Северо-Запада", – завершил представитель МИДа РФ.

О необходимости полноценного взаимодействия участников ПГС говорил в своем выступлении исполнительный директор Стратегического партнерства "Северо-Запад" Алексей Багаряков. Он подчеркнул, что партнерство готово взяться за создание единой информационной базы, тем более что некоммерческая организация по поручению полпреда уже давно и последовательно занимается данной проблематикой. "Цель этой работы в том, чтобы любой потенциальный участник программ приграничного и трансграничного сотрудничества мог ознакомиться с накопленным опытом реализации проектов, получить исчерпывающую информацию по содержанию конкретных программ и контакты российских офисов. И общая система по информатизации ресурсов могла бы стать хорошим подспорьем для регионов. Это позволит сохранить как финансовые ресурсы, так и креативные силы, даст возможность проводить системный анализ действительно важных и нужных предложений", – рассказал Багаряков.

Региональные представители поддержали идею создания единого информационного центра по координированию приграничного и межрегионального сотрудничества. Эта база будет удобна как для соискателей, так и для участников проектов и исполнительных органов власти.

Директор партнерства сообщил, что уже в ноябре пройдет расширенное заседание Наблюдательного совета Партнерства, на котором будут определены первоочередные задачи некоммерческой организации. Вопрос создания единой информационной структуры также будет вынесен на повестку дня.

Мурманская область непосредственно граничит с Финляндией и Норвегией, регион активно участвует в программах приграничного сотрудничества "Коларктик", а также "Интеррег. Регион Балтийского моря".

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru