Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
21 января:

19:31 УФСИН по Мурманской области отчиталась о работе за 2018 год

19:27 В Мурманске отметят праздник «Здравствуй, Солнце»

19:23 365 млн рублей выделят на развитие бизнеса в Мурманской области

19:21 Центр амбулаторной онкоурологической помощи открыли в Мурманске

19:19 Ковтун прокомментировала расширение полномочий Минвостокразвития

19:17 Губернатор встретилась с гендиректором АО «МЭС» Алексеем Степановым

19:15 В 2018 году звание ветерана труда присвоено 4516 северянам

19:13 Ветеринарные станции Печенгского района отремонтировали

   Актуальные темы
Социальная сфера
18.01 В Мурманске родителям запретили ходить по школам без сопровождения

Экономика региона
16.01 В Заполярье необходимы независимые расчетные центры

Проблемы ЖКХ
26.12 В Мурманской области готовятся сортировать бытовые отходы

    murman.ru » Новости » Май 2018 Версия для печати

вторник, 15 мая 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

В Мурманской области создадут туристско-рекреационный кластер «Беломорье»
08:17 ТАСС

Туристско-рекреационный кластер "Беломорье" будет построен в ближайшие годы в южной части Мурманской области вблизи уникальных природно-археологических памятников. На данный момент заключены соглашения с инвесторами на строительство объектов туристической инфраструктуры суммарно на 1 млрд рублей, сообщил ТАСС заместитель губернатора области Евгений Никора.

"Туристско-рекреационный кластер "Беломорье" создается в южной части Мурманской области, на территории Кандалакшского и Терского районов, мы формируем его уже больше года. На данный момент подтверждены вложения частных инвесторов на строительство объектов туристической инфраструктуры более чем на 1 млрд рублей, заключены соглашения по десяти проектам. В целом прогнозируется, что в этот кластер будет вложено порядка 2 млрд частных инвестиций. Проект также предложен в создаваемую сейчас федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (на 2019-2025 годы)", – сказал собеседник агентства.

В частности, заключены соглашения на реконструкцию действующего гостиничного комплекса "Беломорье" и гостиницы "Сполохи", на строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Гора Малая Куртяжная", на возведение коттеджного поселка на горе Крестовая, откуда открывается живописный вид на Белое море. Также подписаны соглашения на строительство гостиницы и ресторана при Кандалакшском яхт-клубе, а также кафе в городе Кандалакша. Помимо этого, в рамках кластера планируется построить центр по приему туристов, гостевые дома в поселке Зареченск, который находится на границе с Карелией.

Природно-археологические памятники

Как подчеркнул заместитель губернатора, кластер "Беломорье" расширит набор культурно-познавательных туров в Российскую Арктику. На территории Беломорского района расположен природно-археологический памятник "Петроглифы" – комплекс наскальных изображений на островах озера Канозеро, которые датируются IV-II тыс. до н. э. Туристов также привлекают каменный лабиринт, Успенская церковь XVII века – известный в стране памятник деревянного зодчества, ряд часовен. Здесь действует воссозданный рыбацкий поселок поморов – этнографический комплекс под открытым небом "Тоня Тетрино".

На территории создаваемого кластера также проводятся Международный фестиваль фольклора в Терском районе, Поморская гребная регата и Кандалакшская морская регата, праздник Поморской козули, День поморского села Варзуга.

Строительство путепровода

Правительство области предложило включить проект "Беломорье" в новую федеральную программу по развитию туризма и обратилось с просьбой выделить федеральные средства на строительство нового мостового путепровода – виадука над пролегающей железной дорогой.

На сегодня железная дорога делит Кандалакшу на две части, проехать в Терский район, к будущим туристическим объектам, можно только по действующему путепроводу, который проходит под железной дорогой и не обеспечивает нормальную пропускную способность. Реконструкция путепровода, как показали проведенные изыскания, невозможна. Поэтому региональные власти попросили выделить средства федерального бюджета на строительство нового мостового путепровода через железную дорогу, сказал заместитель губернатора.

"Новый виадук оценивается в 350 млн рублей, 273 просим выделить из федерального бюджета, недостающие 77 млн рублей готовы выделить из областного бюджета. Кластер "Беломорье" мы создаем и продолжим создавать, но проблему с путепроводом область не сможет решить самостоятельно. По итогам презентации инвестпроекта "Беломорье" в Москве нас просили его доработать, чтобы он мог пойти в федеральную программу", – отметил Никора.

Власти рассчитывают, что благодаря проекту "Беломорье" и новым туристическим объектам к 2024 году поток туристов на эту территорию возрастет втрое, до 30 тысяч человек в год. В целом в области в 2025 году прогнозируется увеличение турпотока на 20% до почти 370 тысяч человек.

При этом Мурманская область продолжает участвовать в действующей федеральной целевой программе "Развитие туризма в РФ (на 2011-2018 годы)" с проектом создания туристско-рекреационного кластера "Хибины", отметил замгубернатора. Это крупнейший горнолыжный курорт области.

"Почти все проекты в "Хибинах", которые определены инвестиционными соглашениями, реализованы. Проект исполнен в целом на 94,5%. До конца этого года осталось ввести в эксплуатацию одну гостиницу. Из федерального бюджета на этот проект было выделено 77 млн рублей – на реконструкцию автотранспортной развязки на въезде в Кировск", – добавил Никора.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru