Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2018»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
6 июня:

05:03 В Минприроды назвали регионы с загрязненными пластиком водоемами

05:01 Названы самые привлекательные для туризма регионы Арктики

04:59 Военные Северного флота готовятся к военному параду в Мурманске

04:57 Северный флот станет отдельной военно-административной единицей в 2021 году

04:55 На юге Мурманской области обсерватор закрыли на карантин

04:53 Еще в восьми населенных пунктах Мурманской области ввели электронные пропуска

04:51 Власти Заполярья заинтересованы в поставке рыбопродукции по Севморпути

04:49 Мурманская область использует опыт дистанционного образования

   Актуальные темы
Социальная сфера
06.06 Под Мурманском наводнение и пропало железнодорожное сообщение с Россией

Экономика региона
04.06 В Мурманской области создана территория опережающего развития

Транспорт
04.06 РЖД обещают восстановить объемы грузоперевозок в мурманский узел к октябрю

    murman.ru » Новости » Октябрь 2018 Версия для печати

вторник, 9 октября 2018   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Старейший мемориал в Мурманске сломали и демонтировали
07:59 Интерфакс

В Мурманске во время демонтажа для дальнейшего переноса была сломана стела, установленная в начале XX века на месте первого кладбища британских военных.

Как сообщили "Интерфаксу" участники краеведческого проекта "Мурманск: что есть и что будет", для демонтажа был привлечен кран, и в момент подъема верхняя часть кенотафа была оторвана. Инцидент возмутил жителей Мурманска, по мнению краеведов, произошедшее – надругательство.

Вместе с тем, в ответственном за демонтаж муниципальном учреждении "Мурманские парки и скверы" сообщили, что стелу планировалось перевезти на реставрацию по частям из-за ее высоты, достигающей почти 5 метров.

"Мы демонтировали верхнюю часть [стелы], чтобы войти в габариты при перевозке [...] для последующей перевозки в мастерскую, реставрации и установки на мемориальном кладбище", – рассказал "Интерфаксу" замдиректора учреждения по благоустройству и эксплуатации парков и скверов Евгений Лазарев.

При этом собеседник агентства затруднился назвать точные сроки реставрации старейшего мемориала Мурманска. "В самые ближайшие [сроки]", – сказал он.

Как видно на фотографиях, размещенных на странице группы "Мурманск: что есть и что будет" в социальной сети, часть памятника демонтирована не ровно.

Как сообщалось, ранее авторы мурманского краеведческого проекта разместили петицию и начали сбор подписей против переноса кенотафа из центра города на улицу Рогозерскую, где в настоящее время находится английское мемориальное кладбище. Краеведы высказывали опасения, что в ином случае на опустевшей и имеющей историческое значение площадке в будущем будет построен коммерческий объект.

История происхождения и назначения стелы на улице Буркова ранее была неизвестна, и существовало несколько версий. Однако в августе текущего года газета "Вечерний Мурманск" смогла установить точную историю происхождения стелы. Согласно полученным из Комиссии Британского Содружества по воинским захоронениям сведениям, кенотаф на трехступенчатом постаменте возвели рядом с могилами британцев, погибших в 1918-1919 годах. Как минимум, в 1925 году стела уже была установлена, что подтверждается письмом офицера похоронной службы Комиссии по сохранению могил погибших на войне за Британскую империю в России. В 1930 останки британцев были перенесены на новое место, кенотаф также планировалось перенести, но по неизвестным причинам он остался на прежнем месте.

Таким образом, кенотаф почти ровесник Мурманска, образованного в 1916 году и ставшего последним из новых городов в Российской империи (до 1917 года назывался Романов-на-Мурмане).

Ранее старейшим мемориалом Мурманска считался памятник жертвам интервенции, установленный в 1927 году.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru