вторник, 13 ноября 2018

Участниками нового проекта фонда "БлагоДать" "Мастерская традиционных ремесел народов Севера" станут люди с инвалидностью и пенсионеры. Они научатся делать сувениры из дерева, костей и рогов северных оленей.
Участники проекта, который стартовал 7 ноября, приобретут навыки резьбы по дереву, научатся обработке костей и рогов оленя, а потом будут использовать их для изготовления сувенирной продукции. Самые талантливые и способные будут трудоустроены в типографию "БлагоДать", созданную одноименным благотворительным фондом.
"Наша типография специализируется на изготовлении сувениров на 3D-принтерах и печатает полиграфию. Но вдруг покупатели стали спрашивать, изготавливаем ли мы сувениры из кости и рога оленя. И оказалось, что у нас работает Юрий Маягин, который владеет этим искусством и имеет художественное образование. Он родился в селе Ловозеро, центре компактного проживания местного коренного северного народа саами", – рассказывает АСИ историю появления проекта руководитель типографии и благотворительного фонда "БлагоДать" Анна Багатова.
Юрий Маягин согласился заняться обучением желающих, самых способных из которых можно будет взять на работу в типографию, чтобы они изготавливали сувениры из кости и дерева. Сотрудники фонда провели небольшое исследование и выяснили, что спрос на такую продукцию действительно есть, а мастеров реально не хватает.
Участников стали искать через социальные сети. В итоге партнером проекта стала общественная организация инвалидов и пенсионеров из соседнего Североморска "Клуб людей с ограниченными возможностями здоровья "Надежда", который с 2007 года работает на базе местного Центра досуга молодежи.
Проект открыт для новых участников. Пенсионеры и люди с инвалидностью из Мурманска, желающие записаться на курсы мастеров, могут отправить заявки по адресу: fondblago51@mail.ru. Занятия проходят в офисе фонда по адресу: г. Мурманск, ул. Аскольдовцев, д. 12, (вход с торца). Телефон: +7 (911) 308-88-90.
Проект "Мастерская традиционных ремесел народов Севера" реализуется на средства Фонда президентских грантов.