пятница, 16 ноября 2018

Сегодня на площадке Кольской атомной электростанции состоялось заседание "круглого стола" на тему "Арктика и общество: актуальные вопросы обращения с отходами". Организаторами мероприятия, прошедшего в рамках VII Мурманской международной деловой недели, выступили администрация города Полярные Зори с подведомственной территорией, министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области при поддержке филиала АО "Концерн Роэнергоатом" "Кольская атомная станция".
В заседании "круглого стола" приняли участие заместитель губернатора Евгений Никора, глава муниципального образования Полярные Зори Максим Пухов, заместитель генерального директора – директор филиала АО "Концерн "Росэнергоатом" "Кольская атомная станция" Василий Омельчук, специалисты Кольской АЭС, представители муниципальных образований, а также профильных организаций, осуществляющих переработкой и утилизацией различных видов отходов.
Приветствуя участников мероприятия, заместитель главы региона отметил, что Мурманская область полностью готова к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года.
"Благодаря крупным промышленным предприятиям Мурманская область накопила уникальные компетенции в сфере обращения с ТКО. Госкорпорация "Росатом" и предприятие "РосРАО" провели большую работу по ликвидации накопленного ядерного наследия в Арктике. Начата работа по ликвидации затопленных объектов в Кольском заливе. Кольская АЭС – лидер на российском рынке по обращению с жидкими радиоактивными отходами. Мы многое сделали, поэтому лидерство в Российской Федерации по обращению с любыми видами отходов для Мурманской области – это наша цель. Я абсолютно уверен, что мы можем этой цели достигнуть", – сказал Евгений Никора.
В фокусе внимания участников заседания были такие вопросы, как построение современной системы обращения с отходами на территории Мурманской области, перспективные технологии утилизации, обезвреживания, хранения, захоронения отходов, реализация полномочий органов местного самоуправления в области обращения с отходами с 1 января 2019 года, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба.