пятница, 16 ноября 2018

17 ноября в 16.00 в главном здании Мурманского областного художественного музея (ул. Коминтерна, 13) состоится встреча с заслуженным художником Российской Федерации Виталием Бубенцовым. Мероприятие проводится в рамках работы выставки произведений художников Северо-Западного федерального округа "Российский Север" и продолжает цикл творческих встреч с мурманскими художниками "С любовью к Северу".
Виталий Николаевич Бубенцов – живописец, график, монументалист. Член Союза художников России (1974), заслуженный художник Российской Федерации (2001), обладатель серебряной медали Академии художеств России, член международной ассоциации изобразительных искусств.
Родился 12 февраля 1944 года в Мурманске. В 1963 году окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, затем в 1972 году Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (мастерская профессора А.А. Мыльникова). С 1969 года – участник областных, республиканских, всесоюзных, всероссийских и зарубежных выставок.
Вошедший в художественную жизнь Мурмана в начале 1970-х годов, он раскрыл себя разносторонним мастером. В зависимости от творческих задач и конкретных сюжетов выполняет свои произведения в различных техниках: масляная, темперная живопись, гуашь, акварель, пастель. Уверенный рисунок, внимание к законам композиции и колорита являются основой индивидуального почерка художника. Творческая жизнь Виталия Бубенцова постоянно сочетается с его большим вкладом в культурную и общественную жизнь области и города. Около 10 лет он возглавлял Мурманское отделение Союза художников РСФСР, был главным художником г. Мурманска, членом зонального выставкома, руководителем молодёжной группы "Кольская атомная" и зональной группой "Кольская".
Произведения художника хранятся в собрании Мурманского областного художественного музея, Мурманского областного краеведческого музея, в фондах Дирекции выставок Союза художников России, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. А. Рублёва (Москва), Белорусского государственного художественного музея (Минск), Государственного художественного музея Латвии (Рига), в организациях и учреждениях Мурманска и Мурманской области, в галерее общества FNIK (Лулео, Швеция), в частных собраниях в России и за рубежом.