Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
10:23 В Мурманской области оштрафовали двух иеговистов

10:19 Росатомфлот продолжает сотрудничество с образовательным центром «Сириус»

10:15 Юрий Фомин встретился со студентами и курсантами МГТУ

10:11 Мурманские полицейские подвели итоги работы за 2019 год

19:59 Инженера Кольской АЭС отметили отраслевой наградой

19:57 Полярные Зори принимает чемпионат СЗФО по горнолыжному спорту

19:53 В Мурманске подвели итоги конкурса «Окно в праздник»

19:49 В Мурманске открылся фестиваль Российского движения школьников

   Актуальные темы
Образование и наука
25.01 Зарплаты мурманских учителей повысят до средних по региону

Социальная сфера
22.01 В рыбном Мурманске очереди за мороженной треской

Экономика региона
10.01 "Норникель" проинвестирует проект туркластера на границе с Норвегией

    murman.ru » Новости » Январь 2019 Версия для печати

среда, 16 января 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Губернатор осмотрела новый мусорный полигон в Междуречье
07:43 Правительство Мурманской области

С 1 января 2019 года в районе посёлка Междуречье в специализированном экотехнопарке начата работа по приему, обработке и размещению отходов на мусоросортировочном комплексе и полигоне, построенных в рамках концессионного соглашения.

За первые 10 дней работы на объектах принято более 1,7 тысячи тонн отходов. Проектная мощность полигона составляет не менее 250 тысяч тонн отходов в год, мусоросортировочного комплекса – не менее 180 тысяч тонн в год, что полностью обеспечит потребности северной части Мурманской области: Мурманска, Североморска, Александровска, Видяево, Заозерска, Кольского и Печенгского районов.

Проект финансируется концессионером – АО "Управление отходами" – за счет собственных и привлеченных финансовых ресурсов. Объем инвестиций составляет более 1,8 млрд рублей.

Мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО представляют единый производственный комплекс – экотехнопарк по обращению с отходами, предназначенный для складирования и изоляции ТКО с обеспечением защиты от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод. Основные составляющие объекта – сортировочные линия и кабины, совокупность рабочих площадок и платформ, транспортирующих, сепарирующих машин и механизмов, накопительных и прессовальных устройств, объединенных на одной производственной площадке и управляемых единой автоматической системой.

На объекте планируется выделение вторичного сырья: лома черных и цветных металлов, текстиля, боя стекла, полимеров и макулатуры в размере 15% и более от общего объема поступающих отходов. Отобранные на мусоросортировочном комплексе полезные фракции, пригодные к вовлечению в хозяйственный оборот, в основном планируется направлять на утилизацию за пределы региона.

До конца месяца выйдут на штатную мощность мусороперегрузочные станции мощностью до 23 тысяч тонн в год в ЗАТО Североморск и Александровск. В течение года будет спроектирована и построена станция в Печенгском районе. В перспективе планируется строительство сети мусороперегрузочных и сортировочных мощностей в южной части Мурманской области (Апатиты, Ковдор, Кандалакша, Мончегорск), а также создание и эксплуатация объектов по производству топлива из ТКО.

С 1 января 2019 года вывоз отходов на всей территории Мурманской области осуществляется мусоровывозящими компаниями под контролем регионального оператора. Затраты на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами будут учитываться при расчете мер социальной поддержки, оказываемых отдельным категориям граждан, как и по прочим коммунальным услугам.

"С 1 января 2019 года стартовала реформа по управлению бытовыми отходами. Что изменится в нашей жизни? Тот огромный объём мусора, который раньше просто отправлялся на свалки, зачастую стихийные, несанкционированные, сегодня становится ресурсом для дальнейшей переработки. Теперь он поступает сюда, в экотехнопарк, сортируется и перерабатывается. Это означает закрытие свалок. Например, свалка в Дровяном уже закрыта. Но никакие сооружения и заводы не сделают нашу планету чище, если мы сами не будем по-новому относиться к окружающей среде, к проблеме мусора. Каждый из нас может внести свой вклад в формирование новой системы. Наше будущее зависит от каждого из нас", – отметила Марина Ковтун.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru