Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
4 мая:

23:37 Прогноз погоды в Мурманске на 5 мая

16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2019 Версия для печати

пятница, 25 января 2019   Новости Murman.ru

Приграничных жителей севера Норвегии просят не выходить из дома
19:19 Источник: Беллона

"Гражданам, страдающим заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует ограничить пребывание на открытом воздухе и воздержаться от посещения района Сванвик", – говорится СМС-сообщении, разосланном на все мобильные телефоны в этом районе. Это же сообщение опубликовано на официальном портале муниципалитета.

Всему виной неблагоприятные метеоусловия в поселке Никель, где расположена промышленная площадка Кольской ГМК – дочернего предприятия ПАО "Норильский никель". В последние дни, несмотря на предупреждения Росгидромета о неблагоприятных метеоусловиях, предписывающие компании снижать производство вплоть до полной остановки, ежедневно фиксируются превышения максимальной концентрации SO2.

Долина Сванвик находится в 8,5 км от поселка Никель, и направление ветра, преобладающее в зимние месяцы в этом районе, несет высокие концентрации напрямую на север Норвегии.

"Это самые высокие концентрации, которые мы фиксировали за последние два года", – рассказал Barents Observer Туре Берглен (Tore Berglen) – старший научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU). Берглен отвечает за измерительную станцию, работающую рядом с Кольским полуостровом. Департамент NILU находится в исследовательском центре Сванховд в долине Пасвик.

"Мы забили тревогу, когда концентрации диоксида серы стали превышать 500 миллиграмм на кубический метр (µg/m3) на протяжении трех часов подряд. Сегодня мы наблюдаем уровни до 700-800 мкг/м3, и, похоже, это будет продолжаться, – рассказал Берглен, отметив, что в последние годы отмечается снижение выбросов с предприятий Кольской ГМК в Никеле и Заполярном. – Но сегодня у нас в долине Пасвик облако диоксида серы".

Стоит отметить, что в январе Росгидромет ежедневно предупреждает о неблагоприятных метеоусловиях в Никеле и Заполярном, но практически каждый день после новогодних праздников фиксирует превышение ПДК по диоксиду серы, иногда превышающей максимально допустимую в 5-10 раз. По данным агентства, опубликованным 25 января (обычно данные публикуются днем позже), максимальная разовая ПДК в этот день в поселке Никель составила 4,7 ПДК.

"В данный момент превышения ПДК нет", – объяснили представители Кольской ГМК вечером 25 января "Беллоне.Ру".

В компании пояснили: после получения от Гидромета извещения о неблагоприятных метеоусловиях стали последовательно вводиться ограничивающие технологические режимы. К настоящему времени печи переведены в горячий режим простоя (в них не загружается серосодержащее сырье, поддерживается только минимальная температура, достаточная для того, чтобы не застыл уже находящийся в печи расплав). Кроме того, остановлены конверторы, поскольку при переводе печей в горячий резерв нет выгрузки из печей штейна, соответственно, конверторы останавливаются.

По словам представителя экологического объединения Bellona (Норвегия) Оскара Ньё (Oskar Njaa), подобная ситуация показывает, что "Норильскому никелю" еще очень далеко до решения экологических проблем на Кольском полуострове, несмотря на снижение общих выбросов диоксида серы.

"Последовательное снижение годовых выбросов – это одно, а вот превышение максимально допустимых концентраций в 10 раз, как это случилось на этой неделе в Никеле, – совсем другое. Это серьезная региональная проблема, которая затрагивает жителей приграничных районов и России и Норвегии. Подобная ситуация неприемлема", – уверен он.

Глава коммуны Сёр-Варангер и мэр приграничного города Киркенес Рюне Рафаельсен (Rune Rafaelsen), тоже назвал ситуацию неприемлемой.

"Я уже поднимал этот вопрос на встречах с министром иностранных дел Норвегии и бывшим российским министром экологии Сергеем Донским. Компания должна нести ответственность за загрязнение не только российской, но и норвежской территории", – рассказал он в интервью "Беллоне.Ру".

Он заверил, что обратится к министру экологии Норвегии, поскольку необходимо обязать компанию разрешить этот вопрос.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru