Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2019»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
10:57 На двух детей упала наледь с крыши школы в Мурманской области

10:53 Подозреваемый в подготовке к теракту в Мурманске арестован

10:49 Трое рыбаков погибли в Мурманской области

10:45 На «Адмирале Кузнецове» нашли второго погибшего

10:41 Главные спортивные итоги года подвели в Мурманской области

19:43 Первая детская школа искусств отметила 45-летие

19:41 Восьмая гимназия отметила полувековой юбилей

19:39 В Мурманске прошла ярмарка социальных проектов

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Северный флот
13.12 "Адмирал Кузнецов" погорел в ремонте

Социальная сфера
12.12 Жители Заполярья спасают от гибели диких лошадей

Экономика региона
11.12 В Заполярье намерены развивать промышленный туризм для школьников

    murman.ru » Новости » Апрель 2019 Версия для печати

четверг, 18 апреля 2019   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Мурманский областной театр кукол стал номинантом «Золотой маски»
19:41 Мурманский областной театр кукол

В Москве состоялась торжественная церемония вручения юбилейной 25 Национальной театральной Премии "Золотая маска". Мурманский областной театр кукол стал номинантом Премии в номинации "Куклы": Спектакль, Работа режиссера (Дмитрий Шишанов) и Работа художника (Валентин Викторов), представив на фестиваль спектакль "Ангелочек".

"Ангелочек" – это история о мальчике Сашке, который стал заложником жизненной ситуации – родители занимаются только своими проблемами и не замечают растущего подростка, который каждый день сталкивается с проблемами окружающего мира.

В Мурманском театре кукол премьера спектакля состоялась 23 марта 2018 года. Спектакль поставлен режиссером Дмитрием Шишановым по рассказу Леонида Андреева в инсценировке Ярославы Пулинович, художник –Валентин Викторов, композитор – Петр Макаров. Артисты: Сергей Репин, Тамара Лашина, Екатерина Ефремова, Иван Песнев, Мария Богданова. Продолжительность 45 мин. Возрастная категория 12+.

14 апреля в городе Москва в Детском музыкальном театре юного актера состоялся первый показ спектакля для жюри и участников фестиваля. В этот же день, второй показ "Ангелочка" прошел уже для столичных зрителей. Мурманские артисты покорили московского зрителя! Зал три раза вызывал кукольников на бис.

70 театров из 24 городов, 84 спектакля, всего 301 номинация. Конкуренция на юбилейной "Золотой маске" для северян была колоссальная. Среди номинантов – лучшие из лучших – спектакли из Екатеринбурга, Улан-Удэ, Петрозаводска, Хабаровска, Москвы и Санкт-Петербурга.

В состав жюри драматического театра и театра кукол вошли режиссеры Семен Александровский, Денис Бокурадзе и Константин Рехтин, режиссер театра кукол Анна Иванова-Брашинская, актеры Анастасия Лебедева, Ольга Остроумова, Сергей Паршин, Евгений Редько, театральный художник Виктор Никоненко, режиссер и педагог Сергей Черкасский, а также театральные критики Наталия Каминская, Николай Песочинский, Евгения Тропп и Алла Шендерова. Председатель жюри – режиссер Адольф Шапиро.

Стоит отметить, что среди членов жюри была и автор пьесы "Ангелочек" драматург Ярослава Пулинович!

Российская национальная театральная премия и фестиваль "Золотая маска" была учреждена Союзом театральных деятелей России (СТД РФ) в 1993 году по инициативе народного артиста СССР М. А. Ульянова и при участии его заместителя В. Г. Урина и драматурга В. В. Павлова. Первая церемония вручения состоялась в 1995 году.

Цели и задачи премии и фестиваля:

– сохранение и развитие традиций российского театра;

– выявление лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России;

– выявление, признание и поощрение талантливых театральных авторов и исполнителей;

– определение тенденций современного театрального процесса;

– укрепление единого культурного пространства страны и создание условий для регулярного творческого обмена.

Премия присуждается на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона за творческие достижения в области театрального искусства, вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет и современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол, эксперимент.

Для отбора спектаклей на конкурсы создается два экспертных совета – один для спектаклей театра драмы и театров кукол, второй для спектаклей оперы, оперетты / мюзикла и балета. Для определения победителей – лауреатов из состава номинантов (тайным голосованием по результатам фестиваля) – создается два профессиональных жюри – по аналогии с экспертными советами – одно для спектаклей театра драмы и театров кукол и второе для спектаклей оперы, оперетты / мюзикла и балета. В состав жюри не могут входить создатели и исполнители спектаклей, участвующих в фестивале, а также члены экспертного совета.

В экспертные советы и жюри "Золотой маски" входят известные в России актеры, режиссеры, драматурги, дирижеры, хореографы, сценографы, балетмейстеры, а также критики (искусствоведы, музыковеды, театроведы). В разные годы над определением номинантов и лауреатов премии работали Игорь Костолевский, профессор Алексей Бартошевич, Олег Басилашвили, Святослав Бэлза, Константин Райкин, Алла Демидова, Александр Калягин и многие другие. Кульминацией фестиваля является церемония вручения премий "Золотая маска", которая проходит в Москве и транслируется центральными российскими телеканалами.

В этом году премию вручали 16 апреля на исторической сцене Большого театра города Москвы.

Согласно положению о премии от 2016 года, существует шесть основных конкурсов – "Конкурс спектаклей драматического театра", "Конкурс спектаклей театров оперы", "Конкурс спектаклей оперетты / мюзикла", "Конкурс спектаклей балета", "Конкурс спектаклей театров кукол", "Конкурс эксперимент". Премии в этих конкурсах выдаются в восьми "основных номинациях" и двадцати девяти "частных номинациях".

В конкурсе спектаклей театров кукол установлена основная номинация "Лучший спектакль" и три частные – "Лучшая работа режиссера", "Лучшая работа художника", "Лучшая актерская работа".

По итогам юбилейной Российской национальной театральной Премии и фестиваля "Золотая маска" в 2019 году лауреатами Премии стали: в номинации Куклы/Работа Актера: Алиса Олейник, Герда, "Комната Герды", Театр "Особняк" и Театральная лаборатория Яны Туминой, Санкт-Петербург, номинации Куклы/Работа Художника: Кира Камалидинова, "Деревня канатоходцев", Театральная компания "Открытое пространство", Санкт-Петербург, номинации: Куклы/Работа Режиссера: Яна Тумина, "Комната Герды", Театр "Особняк" и Театральная лаборатория Яны Туминой, Санкт-Петербург, номинации: Куклы/Спектакль: "Птифуры", Театр "Кукольный формат", Санкт-Петербург.

Участие в главном театральном событии Года театра, юбилейной Российской национальной театральной Премии и фестивале "Золотая маска", стало важной вехой в истории Мурманского театра кукол. Впервые Мурманский театр был номинирован на эту престижную театральную Премию. Такая высокая оценка заполярных кукольников вызвала не только дополнительный интерес к театру, но и ко всей Мурманской области в целом.

 
 
Copyright © 1999 — 2019
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru