вторник, 15 октября 2019

В Мурманском арктическом государственном университете прошла викторина для школьников, посвященная 75-летию Петсамо-Киркенесской операции. Чтобы ответить на три блока из 14 вопросов о войне в Арктике и освобождении Заполярья, у учеников 7-9 классов было около двух часов. Частью игры стала презентация подготовленных стенгазет.
"Опыт проведения викторин показывает, что уровень знаний истории Великой Отечественной войны в целом и истории войны в Заполярье высок. Он из года в год растает", – считает доцент кафедры истории и права МАГУ, кандидат исторических наук Владислав Кузь.
Задания составляли студенты МАГУ – участники группы военно-исторической реконструкции "Титовский гарнизон". Они же подготовили для участников викторины тематическую экспозицию. Такие мероприятия будущие историки из МАГУ организуют не впервые, но сегодняшняя игра – особенная.
"Она более масштабная. Мы решили совместить образовательное и игровое начала. Цель викторины – не столько проверить знания, сколько вызвать интерес к теме войны. Тут же у нас есть интерактивная выставка, где ребята могут в прямом смысле слова прикоснуться к истории. Многие экспонаты подлинные, из военного времени", – говорит студент 5 курса Данил Дробот.
Напомним, викторина – часть программы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Война в Арктике: к 75-летнему юбилею Петсамо-Киркенесской операции". Просветительским мероприятиям для школьников отвели второй день форума. Его продолжила военно-историческая реконструкция "Бессмертный подвиг Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова". Недавно, 11 октября, отмечалась годовщина этого события. 75 лет назад Бредов и Ашурков подорвали себя и окруживших их солдат противника последней гранатой, за что оба были удостоены звания Героя Советского Союза.
"Для меня это исторический день. Я пять лет добивался разрешения на проведение реконструкции в Мурманске. Мы старались. Все, что могли, сделали. Как получилось – судить зрителям. Следующее мероприятие у нас будет 19 октября в Мурмашах. Там темой реконструкции станет морская пехота. Запланированы два эпизода по 1941 и 1944 годам", – делится кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и права МАГУ Александр Чапенко.
По словам организаторов, главной проблемой было получить разрешение на стрельбу (пусть и холостыми) и имитацию взрывов в городской черте. В остальном реконструкция эпизодов военной истории – кропотливая, но привычная даже для молодых участников команды работа.
"Когда впервые, еще в качестве фотографа, участвовал в мероприятии реконстукторов, было не по себе от выстрелов. Сейчас привык. Это даже нравится", – признается студент второго курса Иван Сотников.
Викторина и реконструкция – мероприятия проекта МАГУ "Десятый сталинский удар". Он реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.