среда, 16 октября 2019

17 октября в 13.00 в музее Сергея Есенина Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В.П. Махаевой (Мурманск, ул. Буркова, 30) состоится творческая встреча с поэтом, прозаиком и публицистом Алексеем Полуботой.
Автор представит гостям свой сборник стихов "Вечность", за который получил Международную премию имени Сергея Есенина "О Русь, взмахни крылами", расскажет о своей журналистской и публицистической деятельности. Также в рамках встречи состоится презентация документального фильма Алексея Полуботы "Зайцево. Храм на линии фронта", который снимался в Донецкой области и рассказывает о жизни прихода Свято-Тихоновского храма.
Алексей родился в Мурманске в 1975 году, до 20 лет жил в родном городе, а позднее переехал в Москву, где окончил Литературный институт им. А.М. Горького и был принят в Союз писателей России. Алексей Полубота – лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва – Подстаницкого в 2001 году, дипломант 5-го Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо" в 2008 году.
В 15.00 в библиотеке начнется праздник для детей с ограниченными возможностями "Как хорошо в кругу друзей". Юные мурманчане вместе с литературными героями совершат путешествие в мир сказок, вспомнят сюжеты любимых литературных произведений, исполнят понравившиеся песни. Юные гости праздника узнают, как найти и сохранить друзей, как стать человеком, с которым хотят общаться. Ребята расскажут о своих увлечениях и узнают о хобби других, примут участие в конкурсах и викторинах, увидят мультфильмы и познакомятся с книгами.
Мурманская областная научная библиотека продолжает цикл лекций "Диалог культур во времени и пространстве". 17 октября в 17.00 в отделе краеведения начнется лекция "Новое время", которую проведет кандидат философских наук, доцент Мурманского государственного технического университета Галина Келлер расскажет о культуре эпохи Нового времени.
Цикл лекций "Диалог культур во времени и пространстве" проходит в областной научной библиотеке с февраля 2019 года. Слушатели обсудили культуру древнего Китая, античность, славянскую культуру, европейское средневековье и эпоху Возрождения.
На очередной встрече будут обсуждаться вопросы противоречия духовной жизни XVII века, реформация и контрреформация, идеология протестантизма и дух капиталистического хозяйствования, обновление католицизма, развитие науки и опытного естествознания, эпоха Просвещения и Великая французская революция, художественная культура XVIII века, буржуазная Европа XIX века, главные идеи романтизма, "Золотой век" русской литературы. Лекции открыты для всех желающих.