Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2020 Версия для печати

суббота, 14 марта 2020   Новости Murman.ru

Ученые подтвердили права России на арктический шельф
10:41 Источник: Lenta.Ru

Российские ученые создали геодинамическую модель, которая позволяет научно обосновать заявку России в ООН по расширению границ континентального шельфа в Арктике. Результаты опубликованы в журнале Geotectonics.

В разработке принимали участие геофизики из Института океанологии имени Ширшова РАН и Московского физико-технического института. Они придумали способ описать эволюцию литосферных плит в Арктической зоне за последние 60 миллионов лет. Согласно их модели, литосфера в Арктике на протяжении всего этого периода растягивалась горизонтально, в результате образовались подводные хребты и впадины. Это растяжение ученые объяснили циркуляцией вещества верхней мантии, которое связано с погружением литосферы Тихого океана в Курило-Камчатской, Алеутской и Японской зонах субдукции.

В основе модели заложены данные сейсмической томографии, которые показывают, что от Тихого океана к Азии в зонах субдукции идет погружение западной части Тихоокеанской литосферы на глубину до 500 километров, после чего происходит выполаживание и горизонтальное движение вдоль границы верхней и нижней мантии.

"Модель объясняет раздвижение литосферы Евразийского бассейна за 60 миллионов лет, откол и отодвигание хребта Ломоносова от Баренцевоморской окраины, растяжение литосферы в котловинах Макарова и Подводников, магматизм поднятия Альфа и другие особенности тектонического строения дна Северного Ледовитого океана", – цитируются слова одного из авторов исследования, академика Леопольда Лобковского в пресс-релизе.

Согласно полученным результатам, основные структуры Арктического бассейна раньше были единым блоком континентальной земной коры, то есть частью материковой окраины России.

Также модель позволяет объяснить процессы и в других регионах, например, в смежных частях Северо-Восточной Азии, выяснить происхождение рифтовой зоны Байкала, обосновать смещение континента в сторону Курило-Камчатской и Японской островных дуг.

Но главное – новая модель показывает, что основные структуры Арктического бассейна: хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская впадина – первично представляли собой единый консолидированный блок континентальной земной коры – естественное продолжение материковой окраины России.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru