Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2020 Версия для печати

четверг, 19 марта 2020   Новости Murman.ru

Мурманск занял 148 место рейтинге доступности раздельного сбора мусора
20:43 Источник: Гринпис

В Мурманске, по официальным данным, не осталось ни одной контейнерной площадки, где стоят баки для вторсырья. При этом в прошлом году раздельный сбор был организован на 30% площадок. Сейчас город занимает 148 место в рейтинге Greenpeace, хотя был на 28.

Все сетки для пластика и стекла в городе убрали в течение 2018 года перед стартом мусорной реформы и приходом регоператора. По данным министерства энергетики и ЖКХ региона, все коммунальные отходы проходят сортировку на мусоросортировочном комплексе в Междуречье. Процент отобранного вторичного сырья достигает 29%.

По мнению Greenpeace России, сортировочные комплексы не могут полностью заменить придомовой раздельный сбор, а могут лишь дополнять его. Во-первых, когда люди сортируют отходы на месте образования, то есть в контейнеры у дома, это позволяет существенно повысить качество и долю вторичного сырья, которое пойдёт на переработку, а не на полигон. А, во-вторых, раздельный сбор имеет колоссальный просветительский эффект, люди начинают осознаннее относиться к покупкам, отказываясь от излишней и неперерабатываемой упаковки и тары.

В терсхеме Мурманской области нет целевых показателей по организации раздельного сбора, что существенно тормозит реализацию мусорной реформы. Кроме того, в документе нет ни слова про "сокращение образования отходов" – это один из главных приоритетов госполитики в области обращения с отходами. Реализация этого приоритета в виде конкретных мероприятий и программ позволили бы сократить количество отходов на этапе их образования и популяризировать отказ от одноразовых товаров и упаковки, которые просто не перерабатываются и практически всегда оказываются на полигоне.

Пока в столице Заполярья горожане могут сдать вторсырьё – пластик, макулатуру, алюминий – только на выездных пунктах приёма экологического движения "Природа и молодежь" как минимум раз в месяц или привести на базу компании "Экосистема сервис". Вся информация о пунктах приёма вторсырья есть в брошюре "Раздельный сбор в Мурманске".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru