Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
8 июля:

23:09 Прогноз погоды в Мурманске на 9 июля

19:51 Молодые инженеры из Полярных Зорь стали победителями образовательного курса «Код Атома» для детей из атомных городов

19:50 Одобрен проект разработки Печегубского железнорудного месторождения на Кольском полуострове

19:49 Участники третьего этапа багбаунти проверят безопасность девяти госсистем

19:48 Жители Северо-Запада чаще других покупают одежду в масс-маркете и на ресейл-платформах

19:47 Клиентам МегаФона стал доступен BNPL-сервис прямо в приложении оператора

19:46 Меры поддержки Отделения Социального фонда по Мурманской области получают более 15 320 семей

19:45 Сколько можно заработать, если ты речник или моряк?

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2020 Версия для печати

вторник, 24 марта 2020   Новости Murman.ru

Российские ученые нашли гены адаптации к полярной зиме у коренных жителей Севера
07:57 Источник: Lenta.Ru

Дети из числа коренных жителей Крайнего Севера генетически лучше приспособлены к смене длительности светового дня, но во время полярной ночи чувствуют себя такими же сонными, как и их сверстники, живущие в этих широтах недавно. Это выяснили ученые Карельского научного центра (КарНЦ) РАН, рассказал ТАСС руководитель исследовательского проекта, кандидат биологических наук Сергей Коломейчук.

В ходе исследования было установлено, что у школьников из семей поморов, карелов и саамов, которые прожили в северных широтах более 100 лет, имеются гены адаптации к сокращению дня и адекватному в сложившихся условиях синтезу мелатонина. Это позволяет им переносить нехватку света легче и нормально усваивать школьный материал.

"У коренного населения адаптация к смене светового режима проходит плавно. По предварительным выводам, все дело в двух моментах. Во-первых, это традиционный жизненный уклад. Во-вторых, это генетика. Мы обнаружили отличия в структуре генов, которые регулируют физиологические процессы пробуждения и отхода ко сну", – сказал Коломейчук.

Он отметил, что, несмотря на такую приспособленность, дети северных народов в зимнее время также хотят спать зимой, в том числе днем. Решить эту проблему можно было бы благодаря второй смене в школе, что позволит ученикам высыпаться по утрам в условиях короткого светового дня.

Сейчас сотрудники научного центра работают над рекомендациями, как в Арктике сделать сон более здоровым и легче пережить световые изменения не только детям, но и взрослым. Среди них: отказ от гаджетов, светодиодных ламп и углеводной еды перед сном, спорт 40 минут в день, отход ко сну и пробуждение примерно в одинаковое время.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru