Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2020 Версия для печати

суббота, 31 октября 2020   Новости Murman.ru

Северяне стали меньше интересоваться экологическими проблемами
07:01 Источник: Агентство социальной информации

Жители Мурманской области стали меньше интересоваться экологическими проблемами. Такой вывод сделал экологический центр "Беллона" по результатам опроса об осведомленности и удовлетворенности населения региона системой сбора бытовых опасных отходов – ртутных ламп, термометров и батареек.

Опрос в соцсетях "Беллона" провела совместно с АНО "Чистая Арктика" и областным общественным экодвижением "Природа и молодежь". Респондентов было немного, поэтому время проведения приходилось несколько раз продлевать. В итоге опрос проводился на протяжении лета и осени, а итоги подвели в октябре.

Как сообщил АСИ советник по энергетике из мурманского офиса экологического центра "Беллона" Семен Калмыков, результаты оказались неутешительны:

"На предложение оценить механизм сбора опасных отходов по пятибалльной шкале, где 1 – очень плохо, 5 – отлично, ответы равномерно распределились между 1, 2 и 3 баллами. Пятерку поставило 0,8% опрошенных, по сути один человек. На вопрос о существующих точках сбора отходов все респонденты отвечали, что знают о том, где можно сдать батарейки, но понятия не имеют, куда нести все остальное. При этом 50,4% респондентов считают информацию о точках сбора опасных отходов практически недоступной. Но, что радует, все так или иначе знают, что такое опасные отходы".

На 1 балл 45,6% опрошенных оценили работу органов власти и СМИ по информированию населения о процедуре сбора опасных отходов. Всего 8,8% респондентов знают о том, что в Мурманске действует экомобиль, который в определенных местах забирает принесенные горожанами ртутные лампы, и пользовались данной услугой. Знают о нем, но никогда не пользовались 48%, вообще о таком не слышали 43,2%. 65,6% респондентов не знали о том, что управляющие организации обязаны заниматься сбором ртутных ламп.

При этом все респонденты (100%) уверены в необходимости создания разветвленной сети стационарных пунктов приема опасных отходов, а 96,8% опрошенных проголосовали за внедрение в Мурманской области системы раздельного сбора мусора и готовы этим заниматься.

"Опрос прошло 130 человек – это не так много, как нам бы хотелось, но все же это срез общественного мнения. Большинство опрошенных думают, что работа по сбору опасных отходов в регионе налажена плохо, и они явно хотят изменения ситуации. Для нас это важный результат. Но если посмотреть на результаты с другой стороны, то получается, что большинство жителей региона мало волнуют данные проблемы. Ведь даже явно интересующиеся экологией участники опроса почему-то не владеют информацией, которую постоянно сообщают местные СМИ и соцсети. Так, упомянутый выше проект "Экомобиль", про который мало кто слышал из опрошенных, работает много лет. На сайте городской администрации размещается информация о каждом выезде и маршруте экомобиля, которая сразу тиражируется СМИ. То есть желающие сдать лампы и градусники реально могут это сделать если захотят", – заключил Калмыков.

То же относится и к батарейкам – на самом деле их можно сдать в специальные боксы в различных магазинах и учреждениях. АНО "Центр экологических инициатив "Чистая Арктика" и движение "Природа и молодежь" проводят в городе общественные сборы макулатуры и разных видов пластика, о чем сообщают новостные сайты, другие СМИ и группы в соцсетях.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru