пятница, 3 сентября 2021

Государственный природный заповедник "Пасвик" (п. Раякоски, Печенгский округ, Мурманская область) стал первым в проекте системы мониторинга северного сияния, который реализуется по программе приграничного сотрудничества ЕС "Коларктик", где была установлена камера для наблюдения за северным сиянием.
Как сообщили "Интерфаксу" в заповеднике, лидирующий партнер проекта – Полярный геофизический институт (ПГИ, Мурманск). Также в проекте участвуют представители Норвегии и Финляндии.
"ПГИ собрал авроральные [от латинского Aurora Borealis, полярное сияние] камеры, с помощью которых ведется наблюдение за северным сиянием. Камера позволяет вести онлайн-трансляцию с обновлением изображения каждые десять секунд. Наш заповедник первым получил такую камеру, она была установлена в Раякоски на здании экологической школы "Пасвика" в конце августа и сразу запечатлела первое северное сияние", – рассказала замдиректора заповедника Александра Синяк.
В ближайшее время на его сайте появится ссылка на онлайн-трансляцию с авроральной камеры, добавила она.
Далее в рамках проекта такие камеры будут установлены в экологическом центре Сванховд в норвежском Сванвике и национальном парке финского Инари.
"Общая задача проекта – привлечь внимание к арктической природе и, в частности, к северному сиянию как уникальному явлению на Севере, природе его происхождения. Камеры позволят наблюдать за другими интересными явлениями – световыми столбами, жемчужными облаками", – добавила замдиректора заповедника.
В Мурманской области северное сияние – один из ключевых элементов для привлечения туристов. Это явление можно наблюдать с конца августа, но чаще всего – уже в зимний период. Местные туроператоры и гиды предлагают различные варианты для наблюдения за северным сиянием – от размещения в купольных гостевых домах с прозрачной крышей до фотоохоты в морозные и ясные ночи.
"Пасвик" (входит в трехсторонний заповедник "Пасвик-Инари") был создан в 1992 году и стал первым заповедником Российской Федерации и самым молодым в Мурманской области. Основные задачи "Пасвика" заключаются в сохранении северных сосновых лесов, водно-болотных угодий мирового значения и фауны водоплавающих птиц (здесь обитает 241 вид птиц, около половины – водоплавающие). Площадь заповедника составляет порядка 14,7 тысячи га и на 44 км растянута вдоль границы России и Норвегии. В разные периоды на территории заповедника жили саами, русские, финны и норвежцы. На территории "Пасвика" встречаются следы пребывания людей, относящиеся к каменному веку.