Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2021 Версия для печати

среда, 8 сентября 2021   Новости Murman.ru

Более тысячи семей Мурманской области смогут улучшить условия жизни
04:57 Источник: Правительство Мурманской области

Новые меры поддержки жилищного строительства позволят улучшить условия жизни более 1000 семей Мурманской области. Об этом на оперативном совещании у главы региона сообщила руководитель Центра содействия жилищному строительству Заполярья Анна Баранова.

"По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса разработаны меры поддержки граждан, направленные на улучшение жилищных условий. В целях анализа спроса правительством Мурманской области и Центром содействия жилищному строительству проведен опрос "Какой дом хотят жители Мурманской области" на портале "Открытый электронный регион". В нем приняли участие более 1800 человек. Большинство проголосовавших рассматривают строительство нового дома с использованием мер поддержки, в том числе ипотечных продуктов и материнского капитала", – отметила Анна Баранова.

Сегодня в Мурманской области действует 6 мер поддержки для многодетных и молодых семей, ветеранов, инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, медработников, учителей, малоимущих граждан, детей-сирот, граждан, проживающих в сельских территориях, и т.д. Также в Мурманске есть отдельная программа поддержки обеспечения жильем молодых и многодетных семей города, которая действует до 2024 года. За более подробной информацией жители могут обращаться в администрации муниципалитетов либо в профильные министерства.

На федеральном уровне также разработаны ипотечные программы, позволяющие приобретать жилье. В том числе льготная ипотека по ставке 7%, которая действует до июля 2022 года, семейная ипотека по ставке 6%, действующая до конца 2022 года, и бессрочная сельская ипотека по ставке 3%. В Мурманской области практически все муниципалитеты имеют последний вид поддержки.

"Учитывая специфику Мурманской области, а именно устаревший жилищный фонд, а для создания спроса на строительство новых многоквартирных домов, предлагаем к внедрению региональную программу компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир в новостройке или в строящемся доме. Компенсация составит 2%, срок кредита до 10 лет и сумма не больше 3,5 миллионов рублей – именно на такую сумму ипотеки для покупки жилья, по данным Центробанка, в 2020 году получили порядка 10 тысяч жителей Мурманской области, к сожалению, не только на территории Кольского полуострова. Ипотека будет распространяться на покупку жилья в строящемся либо новом доме", – подчеркнула глава Центра содействия жилищному строительству региона.

Так, например, если гражданин получает льготную ипотеку при поддержке правительства Российской Федерации под 7%, правительство области компенсирует 2%. Соответственно, гражданин может воспользоваться ипотекой под 5%. Семьи, в которых после 1 января 2018 года родился ребенок, могут получить жилищный кредит уже под 4%. Таким образом, получатели данной меры поддержки смогут сократить свои выплаты примерно на 4000 рублей в месяц. За весь период действия программы объем поддержки на 1 получателя составит до 500 тысяч рублей.

Опрос, о котором говорилось выше, а также стартовавшая в августе программа "Гектар Арктики" показали желание северян иметь свой дом. Чтобы поддержать их, предлагается с 2022 года запустить программу "Свой дом в Арктике". В первую очередь она будет направлена на стимулирование индивидуального жилищного строительства, а при наличии земельного участка, в том числе на правах пользования, даст возможность получить меру поддержки. Предполагается, что программой смогут воспользоваться не только жители Мурманской области, но и граждане, желающие переселиться в наш регион. Для этого у них должен быть либо трудовой договор, либо бизнес, зарегистрированный на территории Кольского полуострова.

Участники программы "Свой дом вы Арктике" смогут получить три меры поддержки: на приобретение деревянного домокомплекта, строительство дома и покупку индивидуального жилого дома. Площадь дома во всех трех случаях не должна превышать 150 кв. м. Субсидия на приобретение домокомплекта будет выдаваться при условии, что гражданин в течение 30 дней с момента ее подтверждения возведет фундамент, подтвердит наличие собственных средств на сумму не менее 500 тыс. рублей для окончания стройки. Кроме того, в течение двух лет после приобретения домокомплекта он должен построить и зарегистрировать свой дом в собственность.

Субсидия на строительство дома будет предоставляться двумя частями: 50% при принятии решения о выделении, и 50% после регистрации собственности на объект. Также при получении данной меры поддержки необходимо наличие собственных средств в размере не менее 30% от стоимости дома. Также в рамках этой субсидии предлагается рассмотреть возможность компенсации затрат на технологическое присоединение к инженерным сетям.

Субсидия на покупку индивидуального жилого дома будет выделять непосредственно застройщику при заключении договора на покупку дома. В этом случае срок регистрации объекта недвижимости в ЕГРН не должен превышать 1 год.

"Данные меры поддержки позволят улучшить качество жизни граждан, позволяя построить свой дом в течение 1-3 лет, и дадут развитие субъектам малого и среднего предпринимательства. Наши программы поддержки уже получили одобрение и поддержку в Минстрое РФ и ДОМ. РФ", – резюмировала Анна Баранова.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru