среда, 8 сентября 2021

Губернатор Андрей Чибис отчитался перед федеральным правительством о готовности административно-спортивного комплекса Кировской специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу. Школа стала одним из 16 спортивных объектов в 13 регионах страны, созданных по федеральному проекту "Спорт – норма жизни" и нацпроекту "Демография" и запущенных одновременно в рамках проходящего в Казани международного форума "Россия – спортивная держава".
Андрей Чибис подключился к форуму по каналам видеосвязи из нового батутного зала школы.
Глав регионов и руководителей объектов приветствовал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
"Спортивная отрасль в стране развивается, у нас много регионов, которые в этом году запустили инфраструктурные спортивные комплексы. Правительство продолжит эту работу, в том числе в малых населённых пунктах, потому что это платформа для обеспечения здоровья наших граждан", – подчеркнул вице-премьер.
Министр спорта РФ Олег Матыцин поблагодарил руководство регионов и строителей за содействие в реализации федеральных проектов.
"Важнейшая задача, которую мы вместе решаем, – создание максимально комфортных и доступных условий для граждан нашей страны для занятий спортом", – отметил министр.
Андрей Чибис в своём выступлении акцентировал внимание на масштабе события для региона.
"Мы находимся во вновь построенном комплексе для наших юных спортсменов. Рядом построен подъёмник – 765 метров, системы искусственного оснежения и освещения горнолыжной трассы. По сути, мы возрождаем сегодня горнолыжную школу в Кировске, некогда славную своими высокими достижениями. Всё это находится рядом с активно развивающимся туристическим горнолыжным комплексом "Большой Вудъявр", куда инвестируют наши партнёры из "ФосАгро". И в совокупности Кировск становится своеобразной горнолыжной столицей России. Огромное спасибо Минспорту и федеральному Правительству за поддержку!" – сказал губернатор.
Почётным гостем церемонии в Кировске стал вице-президент Федерации горнолыжного спорта России Валерий Цыганов, который высоко оценил возможности обновлённой ДЮСШ.
"Этот комплекс – один из лучших в стране. У школы есть свой подъёмник, система искусственного оснежения и корпус с набором различных спортивных залов. Здесь есть возможность организовать полноценные тренировки по горнолыжному спорту. Мы очень рады, что Кировск после долгого перерыва возвращается в горнолыжную "семью". Федерация уже включила в проект календарного плана Минспорта России набор соревнований, которые здесь будут проходить. Мы очень хотим, чтобы уже в ноябре здесь состоялись соревнования Кубка России. И мы запланировали тренировочный процесс национальной сборной здесь, в Кировске", – сообщил Валерий Цыганов.
Спортшкола в Кировске полностью готова к приёму ребят. В ближайшее время будет получено заключение госэкспертизы, и юные горнолыжники смогут заниматься в новых, небывалых ранее условиях.
Помимо ДЮСШ, в рамках визита в Кировск Андрей Чибис осмотрел молодёжно-культурный центр "ДРОЗД-Хибины", открытый в апреле текущего года в рамках программы "ФосАгро" "ДРОЗД" ("Детям России – образование, здоровье и духовность"). Всего под эгидой АНО "ДРОЗД-Хибины" в Кировске и Апатитах действуют 25 секций, в которых занимаются более 2400 детей и подростков от 4 до 18 лет под руководством 50 инструкторов.
В здании центра в Кировске размещаются 4 спортивных зала (зал художественной гимнастики, он же большой игровой, зал самбо, тренажёрный зал и зал хореографии), а также волонтёрский центр, оздоровительно-восстановительный центр и центр военно-патриотической подготовки со стрелковым тиром.
"Хочу поблагодарить коллег из "ФосАгро", это действительно очень достойный центр. Был здесь почти год назад, когда здесь была стройка, и есть возможность сравнить "было-стало". Сейчас это современный объект, который является важным элементом спортивной инфраструктуры в городе Кировске", – резюмировал увиденное губернатор.