четверг, 16 сентября 2021

"Мурманскводоканал" завершил мероприятия по замене участка ливневой канализации по адресу: ул. Свердлова, 6/1.
Здание стоит в низине, а потому все осадки стекались именно к нему. Раньше на территории рядом с пятиэтажкой проходила ливневая канализация. С возложенной задачей сооружение справлялось, перед подъездами было сухо. Однако несколько лет назад система перестала функционировать. Рядом с домом начала образовываться огромная лужа. Более того, затопило подвал, попасть в него стало невозможно.
Управляющая компания, обслуживающая дом, бездействовала. ГЖИ обратилась в ресурсоснабжающую организацию "Мурманэнергосбыт".
"В подвале дома установлен общедомовой прибор учёта тепловой энергии. Этот прибор учёта вышел из строя. В рамках подготовки к новому отопительному сезону необходимо было ввести прибор в эксплуатацию. Выйдя на место, мы определили, что подвал затоплен. Ливневая канализация не работает", – сказала Алла Истомина, генеральный директор АО "МЭС".
Руководитель "Мурманэнергосбыта" обратилась за помощью к своим коллегам из "Мурманскводоканала". Сотрудники предприятия подвал осушили и обследовали инженерную систему. Выяснилось, что труба, которая отводила воду, сломалась в нескольких местах. При этом сама "ливнёвка" оказалась бесхозной, т.е. на балансе ни у кого не числилась. Пришлось искать выход, чтобы спасти тонущий дом.
"Было предписание ГЖИ, были проблемы у МЭСа с их приборами учёта. Соответственно, сначала по заказу МЭСа откачали воду, просто обнаружили пролом в этой канализации, а в итоге по заказу УДХ её переложили", отметил Андраник Мусатян, генеральный директор ГОУП "Мурманскводоканал". – На сегодняшний день у "Мурманскводоканала" самые оперативно сформированные службы и бригады, которые готовы выйти на объект и сделать".
Работу сделали быстро, не создавая неудобств для жителей. Переложить пришлось около 40 метров трубы. В итоге проблема с подтоплением пятиэтажки окончательно решена.
"Благодаря оперативности и объединению сил "Мурманэнергосбыта" и "Мурманскводоканала" дом вовремя подготовили к зиме и обезопасили от возможных поломок. Ведь вода, стоящая в подвале жилого здания, могла привести в негодность все коммуникации. Обнаружили всю эту историю в конце августа, а сейчас уже сделано. Это достаточно большой объём работ", – подытожила Алёна Кузнецова, и.о. главного государственного жилищного инспектора Мурманской области.