среда, 22 сентября 2021

На повестку дня очередного заседания правительства Мурманской области были вынесены вопросы, имеющие большой общественный отклик, – социальная защита людей с ограниченными возможностями и реализация в регионе стратегии развития физической культуры и спорта РФ до 2030 года. Заседание провёл губернатор Андрей Чибис.
В своём вступительном слове глава региона подчеркнул высокую значимость обсуждаемых тем и привёл примеры успешного решения стоящих перед областью в этих сферах задач.
Так, по словам губернатора, Мурманская область признана лидером по информированию инвалидов в рамках федерального портала доступной среды "Жить вместе". В 2022 году в области появится собственный информационный ресурс, где инвалиды смогут узнать всё необходимое о доступной среде и мерах поддержки в Заполярье.
"Мы стали одним из участников федерального проекта по системному подходу к доступной среде, и наша программа "Доступный Север" получила очень высокую оценку экспертного сообщества. До 2025 года на реализацию программы мы направим 1,5 млрд рублей. Важно, чтобы эти ресурсы пошли в дело, и качество услуг, обслуживания, доступной среды действительно менялось. К сожалению, с советских времён этому уделялось мало внимания, сейчас мы постепенно, поэтапно делаем так, чтобы всё больше удобства было для людей с ограниченными возможностями", – отметил Андрей Чибис.
Также губернатор напомнил, что в текущем году в 2,5 раза – до 10 млн рублей – вырос размер областного гранта для социально ориентированных некоммерческих организаций. С прошлого года почти в два раза – с 60 до 100 тысяч рублей – увеличился грант для работодателей, организующих рабочие места для инвалидов. Доля приспособленного для людей с ограниченными возможностями общественного транспорта в регионе достигла 50%. Порядка 60% социально значимых объектов признаны доступной инфраструктурой – за последние два года этот показатель вырос почти на 15%.
"При этом мы прекрасно понимаем – это очень важные шаги, но они недостаточны. Прошу особого внимания муниципалитетов – много возникает вопросов, когда приходится "вручную" сопровождать установку пандусов в отдельных многоквартирных домах. Таких случаев у меня достаточное количество, они все на контроле, достаточно быстро реализуются, но, коллеги, я не должен за этим следить, это задача местных властей", – подчеркнул глава области.
В сфере развития физкультуры и спорта в числе безусловных успехов региона Андрей Чибис упомянул, прежде всего, активное строительство инфраструктуры. Среди запущенных в этом году объектов – бассейн в Коле, ФОК со скалодромом в Апатитах, комплекс горнолыжной школы в Кировске с подъёмником и освещённой трассой с системой искусственного оснежения, ледовая арена "Метеор" в Мурманске. Начато строительство ФОКов в Заозёрске и Кандалакше, на очереди – бассейн в Североморске. Завершается формирование полноценного спортивного кластера в Долине Уюта в Мурманске.
Очень позитивно, по словам губернатора, приняли северяне создание областной хоккейной "молодёжки" – команды "Арктика".
"Тем самым мы дали возможность нашим молодым спортсменам, ребятам, которые занимаются хоккеем в наших городах и посёлках, иметь чёткую цель – попасть в эту команду. Я очень надеюсь, что "Арктика" сыграется и будет побеждать", – отметил Андрей Чибис.
Глава региона также сообщил, что ежегодно в Заполярье проводится более 2 тысяч массовых спортивных мероприятий, каждое десятое из которых – регионального и всероссийского уровня. Только за прошлый год спортсмены из Мурманской области завоевали более 70 медалей на чемпионатах мира, Европы и первенствах России. Их победы становятся примером для подражания – в прошедшем году число жителей области, активно занимающихся спортом, выросло на 4 тысячи человек.
Тем не менее, подчеркнул Андрей Чибис, работу необходимо продолжать. На сегодняшний день доля северян, ведущих спортивных образ жизни, составляет 44,2%, тогда как задача, поставленная Президентом РФ, – довести её до 70%.