Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2021 Версия для печати

среда, 17 ноября 2021   Новости Murman.ru

В российской рыбопереработке выросла доля импортного сырья
06:14 Источник: Российская газета

В России растет доля рыбопродукции глубокой переработки, произведенной из импортного сырья. По данным Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, объем импортной рыбопродукции в России в 2021 году вырос приблизительно на 15 процентов и большая часть импорта идет на рыбоперерабатывающие фабрики сегмента B2C (бизнес – конечным потребителям).

Представители рыбопереработки отмечают растущий дефицит отечественного сырья: около 50-60 процентов перерабатывающих фабрик вынуждены работать на импортной мороженой рыбе.

За 2020 год российские рыбоперерабатывающие предприятия произвели 4,3 миллиона тонн продукции. Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, около 80 процентов этого объема составляет мороженая рыба. Что касается продукции глубокой переработки (в частности, рыбного филе), то на ее долю в общем объеме приходится порядка семи процентов.

По мнению председателя Рыбного союза Александра Панина, сегодня львиная доля государственной поддержки рыбной отрасли достается рыбодобывающим предприятиям и рыбофабрикам, работающим в прибрежной зоне, которые производят экспортную продукцию. Рыбопереработка, работающая в сегменте B2C, остается почти вне поля зрения государства. Конкретные меры стимулирования для этих предприятий "отсутствуют в принципе", считает эксперт. При этом очевиден тот факт, что на рост производства в сфере добычи и переработки рассчитывать сложно, так как сырьевая база существенно ограничена утвержденными квотами, и увеличить ее можно лишь с помощью экспедиционного промысла.

В качестве выхода высказываются предложения разработать отдельный закон о рыбопереработке, в этом документе необходимо уточнить само понятие "рыбопродукция глубокой переработки", поскольку на данный момент оно отсутствует. Необходимость в нем очень велика. По мнению Сергея Митина, из построенных в России за 2020 год двадцати рыбоперерабатывающих заводов большинство являются лишь "холодильниками" и к глубокой переработке отношения не имеют. Сегодня внутренний российский рынок нуждается в специализированных комбинатах по переработке рыбы, которые производили бы широкий ассортимент продукции, предназначенной в первую очередь для внутреннего рынка. Кроме того, закон должен определять, на какие государственные меры поддержки могут рассчитывать предприятия, которые будут соответствовать критериям, указанным в документе.

Это предложение вызвало бурную дискуссию. Представители рыбодобывающего бизнеса отмечают, что государственное регулирование в рыбном хозяйстве не должно сводиться к лоббированию отдельных его частей, и это касается как добычи, так и переработки. В частности, необходимо более четко определить цель проводимых реформ. В 2018 году перед отраслью была поставлена задача увеличить валютные поступления до восьми миллиардов долларов в ближайшие четыре года. Потом этот уровень был признан слишком высоким и снижен до 6,5 миллиарда. Безусловно, валюта стране необходима, но следует также учитывать и потребности населения. Согласно официальной статистике, потребление рыбы в России достигло 21 килограмма в год на одного человека. Однако этот уровень не находит подтверждения со стороны производственных и таможенных данных, согласно которым среднестатистический житель России потребляет в год около 13 килограммов рыбы. В связи с этим необходимо "начать с конца": сформулировать критерии снабжения рыбой потребителей на российском внутреннем рынке и все дальнейшие меры поддержки участников рынка разрабатывать с учетом этих критериев.

Не следует также забывать о современных бизнес-механизмах в сфере B2С, особенно цифровых, которых в связи с пандемией появилось достаточно много, считают отраслевые эксперты. В частности, ученые Калининградского государственного технического университета предложили создать типовую региональную систему персонального питания на основе местной сельскохозяйственной и морепродукции с использованием цифровой платформы "Питание XXI век". Цель этой работы – перевести рынок продавца в рынок покупателя, а рынок товаров – в рынок персонализированных услуг, чтобы каждая социальная группа покупателей могла получать сбалансированное питание по приемлемым ценам с учетом их доходов. Речь идет о сетевой пищевой системе, куда каждый житель может подключиться и в качестве автора новых рецептов, кулинара, маркетолога, логиста или перевозчика. Благодаря этому могут быть созданы горизонтальные связи, которые позволяют их участникам уменьшать затраты на питание с учетом выбора своего меню.

"Оценки показывают, что при бюджетных ценах суточного питания объем регионального рынка по целевым группам составит не менее 12 миллиардов рублей в год, а объем национального рынка – около одного триллиона рублей, – отмечают специалисты КГТУ в своем исследовании. – Такая цифровая трансформация, по минимальной оценке, может дать дополнительные объемы в ВВП рыбной отрасли, в 2,7 раза превышающие оборот организаций рыболовства и рыбоводства".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru