пятница, 24 ноября 2023

Пироги, блины, супы и, конечно, пельмени — эксперты сервиса путешествий tutu выбрали блюда из разных регионов России, которые точно согреют вас в холодную погоду. Можно приготовить их дома, но лучше отправляйтесь в поездку, чтобы их попробовать!
Кыстыбый
Кыстыбый распространен не только в татарской, но и в башкирской, и чувашской кухнях. Пресную лепешку начиняют пшенной кашей или картофелем. Это очень «уютное» блюдо: если пришли гости, лепешки наверняка разлетятся на ура. А если у вас найдется татарский чай в пиалах — встреча будет еще теплее.
Калитка
В Карелии распространены калитки — симпатичные открытые пирожки из ржаной муки. В калитки, приготовленные по традиционному рецепту, в качестве начинки кладут ячневую крупу, которую замачивают в простокваше. Но в целом начинкой может быть все что угодно: например, картофель или рис.
Поморская уха
Одно из главных блюд на Русском Севере — конечно, уха. В Архангельской области можно попробовать особенную поморскую уху с филе и печенью трески, а также с филе палтуса. Рецептов ухи много: есть и с добавлением молока, и зелени.
Куллама
В Башкортостане и Татарстане можно попробовать кулламу — очень густой, наваристый и сытный суп. Главные ингредиенты — жирное мясо и овощи. Встречаются рецепты с лапшой — салмой, которую часто делают вручную.
Уральские пельмени
Поездка в Свердловскую область, Пермский край и другие уральские регионы будет не такой интересной, если вы не попробуете настоящие пельмени, которые — проверено — согревают даже в морозы. А в крупных городах, таких как Екатеринбург, можно пойти на кулинарный мастер-класс и приготовить пельмени самостоятельно. Сейчас Екатеринбург — одно из популярных направлений у россиян.
Но в какой бы город вы ни собрались, к планированию поездки стоит отнестись ответственно. Эксперты tutu отметили, что с начала 2023 года выросло количество путешественников, которые перед покупкой ж/д-билетов смотрят рейтинги и отзывы о поездах и оформляют фиксацию цены на авиабилеты. Они также пользуются «гарантией заселения» в отели, чтобы быстро решить проблемы, если по приезде что-то пойдет не так.
Рыбник
В Мурманской области непременно стоит попробовать рыбник с треской и палтусом. Рыбу запекают в тесте — получается аппетитный и калорийный пирог, который так приятно разделить на большую компанию путешественников.
Блины на опаре
Блины готовят в каждом городе России, и хороши они не только на Масленицу. В Рязанской области и многих других регионах встречаются блины на опаре, то есть приготовленные с использованием дрожжей. Выпечка таких блинов — дело небыстрое, ведь тесто должно подойти, лучше — несколько раз.