Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
20:49 Мурманчане стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

20:48 Из-за строительно-монтажных работ временно ограничат движение по двум участкам автодороги Р-21 «Кола» в Карелии

20:47 Топ-3 сервисов Почты, которые помогают заботиться о пожилых людях

20:46 Треть жителей СЗФО согласны снизить свои требования к зарплате, если им очень понравится работодатель

20:45 В областном центре задержана подозреваемая, совершившая кражу у своей знакомой

20:44 В Апатитах наркополицейскими пресечен факт незаконного оборота наркотических средств в значительном размере

20:43 УМВД России по Мурманской области напоминает об ответственности за фиктивную регистрацию граждан

20:42 Полицейскими установлена причастность задержанного мошенника к ещё нескольким преступным эпизодам

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2024 Версия для печати

пятница, 29 марта 2024   Новости Murman.ru

Поморский кёж вошел в топ-10 необычных напитков России
21:33 Источник: Туту.ру

Поморский кёж, быырпах и арса: 10 необычных напитков из разных регионов России

Кёж из свежих ягод, лекарственный чай по рецепту ученого Андрея Болотова, горный чай и бода с икрой — эксперты сервиса путешествий tutu побывали в разных регионах России и рассказывают о необычных напитках, которые им удалось попробовать. 

Поморский кёж, Архангельская и Мурманская области

В Архангельской и Мурманской областях сохранился рецепт кёжа, традиционного ягодного напитка поморов. Эта этнографическая группа селилась на Русском Севере, недалеко от побережья Баренцева и Белого морей. Поморы занимались в основном рыбным промыслом и много времени проводили на открытом воздухе, поэтому в их кухне много согревающих и полезных блюд. При этом чай, по некоторым данным, у поморов появился только в XIX веке. До этого главным напитком был кёж, напоминающий кисель. Его готовят из сока свежих северных ягод, добавляя пряности. Ингредиенты бывают разными: например, можно сделать напиток из смородины с корицей, гвоздикой и мятой. 

Белый квас, Воронежская область

Хотя сейчас популярен темный квас, считается, что изначально квас на Руси был белым, а любовь к темному пришла благодаря Петру Первому. Царь привез из Европы темное пиво, а оно, в свою очередь, сделало популярным и темный квас.

А вот белый квас до сих пор ценят в Воронежской области, на юге Центральной России, — его и добавляют в окрошку, и пьют просто так. Напиток делают из ржаной муки, закваски, сахара и кипятка. Некоторые кладут хрен и мяту. Самое долгое и кропотливое — приготовление ржаной закваски. Процесс занимает четыре–пять дней. 

Декокт Болотова, Тульская область

В Тульской области можно попробовать декокт (отвар), приготовленный по рецепту Андрея Болотова, ботаника и писателя. Болотов изучал растения, придумывал «эликсиры здоровья» и изобрел травяной лекарственный чай, помогающий при простуде. Главных ингредиентов три: буквица, ромашка и шалфей. 

Познакомиться поближе с трудами ученого можно в музее-усадьбе «Дворяниново» в 70 километрах от Тулы, а до самой Тулы из Москвы добраться на «Ласточке». По данным аналитиков tutu, за 2023 год количество покупателей ж/д-билетов в приложении выросло на 32%, а доля купленных билетов на поезд увеличилась на 27%. Путешественники также стали чаще смотреть отзывы и рейтинги поездов перед решением о покупке билета. Увеличилось и число пользователей, которые заранее оформляют билет на поезд и оплачивают его позже.

Бода, Хабаровский край

Коренные народы Приамурья готовили боду, напиток из злаков и кетовой икры, и до сих пор рецепт сохранился. Боду также называют нанайским чаем. 

Нанайцы селились на Дальнем Востоке, на берегах Амура и Уссури. Сейчас численность этого народа сокращается: в России, согласно переписи населения 2020 года, живет чуть больше 11 тысяч нанайцев. То, что нанайцы добавляют в напиток икру, неудивительно: этот народ издревле занимался рыболовством. 

Нанайцы верят, что бода — отличное средство при отравлениях, похмелье и других проблемах со здоровьем. Основной ингредиент — крупа, которую отваривали в воде. Икру добавляют обычно в самом конце, а вот специи в напиток не кладут.

Арса, Республика Бурятия и Забайкальский край

Молочные продукты занимают особенное место в бурятской кухне. Дорогим гостям раньше обязательно предлагали выпить или съесть что-то с добавлением молока. Например, арсу, национальный бурятский напиток, который готовят из творога и муки. Встречаются рецепты с добавлением даже мясного бульона. Напиток довольно сытный — он одновременно способен утолить и жажду, и голод, поэтому арсу часто делали в периоды сбора урожая и других работ в поле. 

Вятский квас, Кировская область

На территории Кировской области и Удмуртии раньше находилась Вятская земля, а Киров до 1934 года назывался Вяткой. В этих краях делают темный квас из вятской озимой ржи, солода и дрожжей. С XVI века Вятская земля считалась очень изобильной, а местная рожь была известна на всю страну. Говорят, ржаную вятскую муку покупал даже знаменитый полководец Михаил Кутузов. При этом муку нужно было доставить в Петербург — сделать это было непросто, но вятский губернатор с задачей справился. В начале XX века, перед началом Первой мировой войны, ржаной квас стал популярен среди солдат — военные врачи выяснили, что он убивает вредные микроорганизмы и помогает в борьбе с тяжелыми болезнями. 

Поза, Республика Мордовия

Слабоалкогольный напиток поза распространен в мордовской кухне. Его делают из сахарной свеклы, а по вкусу поза немного напоминает квас. Сначала свеклу тушат в печи, потом постепенно соединяют с ржаной мукой, водой, сахаром и солодом. Раньше поза была обрядовым напитком: ее подавали на свадьбы, поминки, большие праздники. Существовал обычай готовить позу через несколько дней после Пасхи всей деревней. Сейчас позу делают не так часто, даже в сельской местности. Во многом — из-за трудоемкости процесса и необходимости долго держать свеклу в печи. 

Чай с горными травами, Республика Дагестан

Дагестан — удивительный регион, где можно найти и отличный кофе, и чай с редкими горными травами, которые растут в разных частях республики. Особенно любим путешественниками чай с чабрецом и мятой. Некоторые чайные бренды стали популярны и теперь представлены в магазинах по всей России. При этом чай на Кавказе стали пить не так уж давно — в конце XIX века. Изначально напитком наслаждались только богачи, которые предпочитали сладкие травяные отвары. 

Сегодня чаепитие в Дагестане — важный ритуал, не требующий спешки. Обычно если гостя пригласили на чай, это означает, что предшествовать ему будет сытный обед из нескольких блюд. А когда дело, наконец, дойдет до чая — обязательно подадут домашние конфеты. 

Цикорий, Ярославская область

Напиток цикорий, который часто называют заменителем кофе, делают из корня одноименного растения. Считается, что он полезен для организма, так как содержит пребиотик инулин. Вероятно, цикорий появился на Руси благодаря Петру Первому — царь попробовал напиток в Европе и остался доволен. Долгое время цикорий в больших количествах выращивали в Ярославской области, и сегодня производство решили возродить.  

Быырпах, Якутия

Быырпах — традиционный кисломолочный напиток у якутов. Один из главных ингредиентов быырпаха — суорат, похожий на йогурт. Рецептов быырпаха много. В напиток, помимо суората или кефира, добавляют сгущенку или сахар. Напиток должен настояться несколько дней. Подают быырпах холодным — это отличный вариант для жаркого лета. Особенно популярен быырпах во время Ысыаха — якутского летнего праздника, во время которого проходят народные гуляния, спортивные соревнования, скачки, танцы и народные игры. 

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru