Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
25 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 26 мая

17:29 В Апатитах вынесен приговор местному жителю, обвиняемому в управлении транспортным средством в состоянии опьянения

17:28 Руководство УМВД России по Мурманской области приняло участие в торжественном мероприятии, посвященному последнему звонку

17:27 В Мурманске автоинспекторы задержали мотоциклиста, пытавшегося уйти от погони

17:26 Девять проектов молодых учёных Кольского Заполярья получат грант на реализацию

17:25 Туризм, бизнес и волонтёрство: масштабный форум «КультАрктика» открыли выездные секции деловой программы

17:24 В День славянской письменности на площади Первоучителей в Мурманске состоялся традиционный праздник «Слово»

17:23 В Мурманской области появится центр компетенций по кибербезопасности

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2024 Версия для печати

среда, 8 мая 2024   Новости Murman.ru

Андрей Чибис представил экономический потенциал Мурманской области в рамках Дня национальных проектов на выставке-форуме «Россия»
21:47 Источник: Правительство Мурманской области

На международной выставке-форуме «Россия» проходит День национальных приоритетов «Эффективная и конкурентная экономика». Мероприятие посвящено перспективам развития различных сфер экономики, ключевым аспектам взаимодействия бизнеса и власти. 

Основным событием национального дня стала пленарная сессия «Эффективная и конкурентная экономика», где выступили и.о. первого заместителя председателя правительства РФ Андрей Белоусов, и.о. министра экономического развития России Максим Решетников, а также губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 

Глава региона рассказал о развитии промышленного комплекса в Мурманской области и главных инвестиционных проектах, которые станут определяющим фактором в экономического развитии не только Арктической зоны РФ, но и всей страны. 

«Впервые за 33 года удалось добиться миграционного прироста: в регион приехало больше людей, чем уехало, темпы снижения численности населения сократились в семь раз, а естественная убыль населения снизилась в два раза. На севере сложнее бороться за людей, чем в Москве, поэтому такие показатели – большая победа для нашей команды за пять лет работы», – подчеркнул глава региона. 

Андрей Чибис отметил, что масштабные проекты, реализуемые в Мурманской области, нуждаются в квалифицированных кадрах, в связи с чем перед командой регионального правительства стоит важнейшая задача – «переломить тренд» на убыль населения. 

«За последние пять лет ВВП в Мурманской области на душу населения вырос в 2,5 раза, а общий объем инвестиций уже превысил 1 трлн рублей. Мурманская область является лидером по привлечению инвестиций среди арктических регионов. Большую роль в данном вопросе сыграло снятие логистических ограничений. Мы развиваем Мурманский транспортный узел – один из ключевых магистральных проектов, который обеспечивает выход в мировой океан и является фактором развития Северного морского пути. Это сложнейший проект, и важно, что транспортный коридор продолжил работать. В прошлом году Владимир Путин запустил рабочее движение по новой железной дороге, благодаря которой портовая инфраструктура теперь развивается и на западном берегу Кольского залива. Сегодня подписано новое постановление Правительства РФ, которое расширяет границы территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. В том числе благодаря этому в Мурманской области будет построен еще один портовый терминал. Кроме того, в этом году мы запускаем новый порт «Лавна», – подчеркнул Андрей Чибис.

Важнейшая задача, которая решается совместно с Правительством РФ по поручению Президента России Владимира Путина, – это увеличение провозной способности железной дороги, которая обеспечит безопасный выход в мировой океан. 

«Второй магистральный инвестиционный проект – газификация Мурманской области. Это совершенно другой технологический уклад нашей промышленности. Российские ученые отмечают, что на Кольском полуострове есть вся таблица Менделеева, – от апатитового концентрата, удобрениями из которого мы обеспечиваем треть мира, до редкоземельных металлов. Поэтому мы активными занимаемся проектами по газификации региона и производству СПГ в соответствии с решениями, принятыми Президентом России», – сказал Андрей Чибис.

Глава региона также отметил, что геологоразведка на Кольском полуострове продемонстрировала большие запасы лития, РФ может войти в тройку стран-лидеров по запасам этого сырья.

«Наша задача – повышение квалификации и роста доходов. Преференциальные режимы – ТОР «Столица Арктики» и Арктическая зона РФ – показывают свою эффективность. Это уникальные льготы, которые стимулируют крупных инвесторов вкладывать деньги и создавать мощные проекты. Один из них – Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, который появился «с нуля» в скале всего за пять лет. Аналогов нет нигде в мире», – отметил глава региона.

В Мурманской области успешно реализуются региональные меры поддержки, которые позволяют обеспечивать объем инвестиций.

«Важно, что наши компании вкладывают деньги в города своего присутствия. За последние пять лет объем вложений вырос в пять раз. Также у нас активно развивается малый и средний бизнес. Растет количество занятых в частном бизнесе – это сервис, без которого невозможно улучшить качество жизни. С 2021 года во всех муниципальных образованиях Мурманской области появились инвеступолномоченные, которые вручную разбираются с возникающими вопросами», – сказал Андрей Чибис. 

В завершение доклада глава региона подчеркнул, что слоган «На Севере – жить» должен стать «трендом», который внесет позитивные коррективы во все сферы жизни в Мурманской области.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Фото: Анатолий Медведь / Фотохост-агентство РИА Новости

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru